Жители девятиэтажки начали сортировать мусор и смогли заработать на отходах

За дверью одного из подъездов самого обычного дома кроется настоящий пункт приёма вторсырья – помещение с множеством разноцветных баков и контейнеров. И это не Европа, а город Сыктывкар
Арина осуществила свою "экомечту" и смогла заразить этим соседей
Арина Сажина

Жители дома сортируют отходы по нескольким видам: пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, алюминиевые банки, пакеты, упаковка, бумага и картон. Есть отдельный органайзер для всякой мелочи: крышечки, фольга. Даже проволочные зажимы для хлеба можно сдать на переработку. Здесь же на стене доска с расчётами: сколько отходов собрали, сколько сдали, сколько денег удалось выручить. Да, на мусоре можно зарабатывать. За полтора года жильцы сумели собрать 370 тысяч рублей.

Управдом – друг человека 

Площадку организовала экоактивистка Арина Сажина. В начале 2021 года девушка на свои деньги купила 9 мусорных контейнеров.

– Я сама давно пришла к экологическому образу жизни, – рассказывает Metro Арина. – В Сыктывкаре есть баки для раздельного сбора мусора, но принимают далеко не всё. Поэтому я решила организовать площадку в первую очередь для себя. Управляющая компания пошла навстречу: выделила пустующее помещение мусоросборника, установила систему пожаротушения. Я пообещала, что буду следить за площадкой,  помогать сортировать отходы, просвещать людей.

Над каждым контейнером Арина повесила инструкцию, чтобы даже экологически не подкованному соседу было ясно, в какой бак что бросать. Однако первое время жильцы путали контейнеры, маркировки, приносили немытые ёмкости. Были и те, кто в принципе отказывался во всём этом участвовать.

– Я проводила беседу с каждым, кто обращался за помощью. Иногда подходила к соседям прямо на улице и объясняла, как отличить полипропилен от полистирола, – рассказывает экоактивистка. – За полтора года люди научились не только различать маркировки и компактно трамбовать отходы, но и покупать продукты в упаковке, которую можно переработать.

Отходы принесли доходы 

Когда мусора набирается достаточное количество, за ним приезжают переработчики. Средства, вырученные от сдачи вторсырья, направляются на благоустройство дома.

– На что тратить деньги – решаем все вместе на совете жильцов. В этом году мы купили скамейки, вазоны, сделали велопарковку, – перечисляет Арина. – Сейчас подумываем о спортплощадке.

Несмотря на то что Арина является главным организатором экоплощадки и идейным вдохновителем соседей, много времени у неё это не отнимает.

– Некоторые уверены, что я только этим и занимаюсь. На самом деле нет. Я работаю, как и все нормальные люди, – объясняет экоактивистка. – Кто-то утром и вечером ходит выгулять собачек, а я хожу навести порядок на площадке. Ничего сложного в этом нет.

Те, кто косо смотрел на Арину, теперь и сами тщательно сортируют мусор.

– Я считаю, что всё зависит только от нас, от нашего желания сделать мир лучше, – говорит Арина. – Если просто сидеть и ждать – ничего не изменится.