РОССИЯ

Животные из Мариуполя, спасаясь от обстрелов, вместе со своими хозяевами едут в Россию

Вместе с людьми беженцами становятся и их питомцы. Хозяева оказываются неспособными бросить животных и берут их с собой
Животные обживаются в новом месте
Ольга Агапова / Ольга Агапова

"Нужна помощь людям и животным. 29 собак и 26 кошек приехали из Мариуполя. Белку привезли, клетку нашла кроличью, её сейчас обрабатывают и завтра отвезут. Всем нужны миски, корм, обработка от блох". Такой пост опубликовала в социальных сетях Ольга Агапова из Пензы. 

Ольга – зоозащитница, в любое время года она подкармливает и пристраивает хвостатых обитателей улиц. Когда узнала, что в городе открылось 4 пункта размещения для беженцев из Украины, сразу же решила узнать, не нужна ли помощь хвостатым беженцам.

Попугаю купили новую клетку
Ольга Агапова

– Первый  завоз был достаточно небольшой. И животных было мало. А в это воскресенье приехало много людей из Мариуполя. Их поселили в Леонидовке. Там оказалось около 60 собак и кошек. Люди очень испуганы. Они прятались от бомбёжек в течение месяца в бомбоубежищах. А потом поехали сразу в Россию, даже домой попасть не смогли, там всё уже разрушено, – говорит она Metro. – Так что ничего по уходу за животными у них не было, даже пришлось делать самодельные поводки для кошек. У попугая почему-то клетки не оказалось... жил буквально в крысиной. Мне как фото прислали, я три ночи спать не могла. Сейчас всё хорошо, мне отправили его фото в новом доме. Никуда от клетки не отходит.

Как рассказала приезжая Таня, у неё было два кота. А переноска одна. В дамской сумочке кота второго везла
Ольга Агапова, зоозащитница

Среди приехавших в Россию питомцев кого только нет. Кошки всех пород, от египетского сфинкса до шотландки и мейн-куна, а сколько собак: тойтерьеры, корги, йорки, пинчеры. Но это всё сравнительно маленькие породы. А вот как хозяева довезли до России маламута и хаски, остаётся загадкой. Видимо, люди действительно любят своих питомцев.

Приехали животные самых разных пород и размеров
Ольга Агапова

Россияне сразу же вняли призыву о помощи.

– В санаторий Володарского мы с друзьями сами всё купили для 11 животных, – говорит Ольга. – А потом, понимая, что на 60 уже нужен другой масштаб помощи, подключила всех, кого знаю. Мы очень быстро нашли деньги, закупили и передали помощь – буквально за сутки.

По информации волонтёров, скоро приедут новые люди с новыми питомцами. Если захотите им помочь:


Сбербанк МИР 2202 2002 0755 9814 на имя Ольга Александровна А. 

Золотая Корона Olga Agapova 8-902-343-27-04 карта 2202 2002 0755 9814