
– В основе любой необычной профессии собаки так или иначе лежат её природные удивительные способности: обоняние либо навыки пастуха, а также присущее ей послушание. А далее всё зависит от фантазии людей. Применить всё это можно практически в любой сфере: как в сельском хозяйстве, так и в социальных институтах. Уверен, что стремительное развитие мира повлечёт за собой появление и новых примеров профессий питомцев, – рассказал Metro президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Эксперты РКФ перечислили самые необычные специальности, многие из которых наверняка вас удивят.
Сомелье
Нет, собаки не пробуют алкоголь – это опасно для их жизни. Однако их удивительный нюх помогает виноделам определять некачественное вино ещё в бутылках: напиток может пострадать от так называемой пробковой болезни. В таком случае он непригоден для употребления. Также питомцы умеют определять вредителей в виноградниках.
Спасатель пчёл
Американский гнилец – это настоящий бич пчеловодов. Из-за этой болезни гибнут насекомые, опустошаются их улья. Проблема в том, что личинки можно обнаружить только под микроскопом. А вот собака благодаря своему обонянию способна уловить угрозу. В Южной Австралии, например, спасатель пчёл по кличке Базз ходит в специальном защитном костюме и ищет заражённые улья.
Живой глюкометр
Доказано, что собаки умеют определять уровень сахара в крови. Такие специально обученные питомцы становятся незаменимыми помощниками для людей, страдающих диабетом. Колебания сахара могут привести к обмороку или даже коме, причём собака может почувствовать опасность намного раньше человека. Если запах хозяина свидетельствует о гипогликемическом состоянии, животное подаст сигнал, что нужно принять положение сидя и срочно принять лекарства или сделать инъекцию.

Учитель чтения
Сложно поверить, но собаки могут помочь детям с дислексией, заиканием и другими нарушениями чтения. В некоторых библиотеках мира такие животные даже числятся сотрудниками. Очень часто трудности связаны с тем, что ребёнок стесняется читать, боится ошибиться даже перед родными. Собаке же на это абсолютно всё равно. Детям нравится читать животному вслух, его присутствие придаёт уверенности, и иногда со временем проблемы и страхи уходят навсегда.
Защитник пингвинов
Пингвины обычно ассоциируются у нас с Антарктидой, однако на небольшом австралийском острове Мидл-Айленд также живут самые маленькие пингвины в мире. Их популяцию однажды практически полностью уничтожили местные лисы. Если бы не местный фермер и его маремма-абруццкая овчарка по кличке Оддболл. Она уже успешно защищала куриц от нападения хищников – настало время пасти пингвинят. Решение имело успех! Её появление сразу же стало отпугивать лис. На остров заселили ещё пару собак для помощи. В 2017 году стало известно, что Оддболл умерла от старости – она прожила долгую жизнь, наполненную огромным смыслом. Об этой истории даже снят фильм "По кличке "Чудак" (2015).
Черепашья няня
Тем временем на другом конце света, в США, собаки помогают спасать от вымирания редких черепах – атлантических ридлей. Благодаря обонянию животные могут находить кладки яиц, которым угрожают самые разные опасности: непогода, хищники и даже люди. Первопроходцем в этой сфере стал керн-терьер Ридли Рейнжер. Он помогал зоологам находить яйца, а также защищал детёнышей от крабов и чаек. По словам его человеческих коллег, Ридли был очень горд своей работой. Он прослужил 11 лет, после чего ушёл на пенсию. Но его дело живо – место Ридли заняли другие собаки.
Искатель трюфелей
Эта профессия существует много веков, однако до сих пор о ней знают немногие. Родилась она, скорее всего, в деревушках Италии, где произрастает ценный деликатес. Традиционно для этого дела используется порода лаготто-романьоло, которых приучают к профессии с самого раннего возраста. Искатель трюфеля, или трифулау, стоит огромных денег. Поэтому существуют даже целые собачьи династии в этом ремесле.