РОССИЯ

Журналист из Донецка подтвердил эвакуацию мирных жителей из ДНР и ЛНР

Донецкая и Луганская народные республики на фоне обострения ситуации объявили об организации выезда населения в Россию. Узнали подробности от местного журналиста
Массовая эвакуация мирных жителей Донецкой народной республики (ДНР) на территорию России в Ростовскую область.
Сергей Батурин / РИА "Новости"

Президент России Владимир Путин поручил выплатить каждому беженцу, прибывающему в приграничную Ростовскую область, по 10 000 рублей и направил в регион врио главы МЧС Александра Чуприяна.

Люди в автобусе на контрольно-пропускном пункте "Матвеев Курган" в Ростовской области. Накануне прошла массовая эвакуация мирных жителей ДНР и ЛНР на территорию России в Ростовскую область.
Сергей Пивоваров / РИА "Новости"

Как пишет ТАСС, в Киеве по-прежнему опровергают сообщения о наступательных операциях в Донбассе. Как заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный, силовой сценарий "даже не рассматривается", а глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что Киев полностью привержен "исключительно дипломатическому урегулированию".

При этом в Донецке и Луганске заявили, что обстрелы со стороны Вооружённых сил Украины стали самыми активными за последние месяцы. Вечером в пятницу в центре Донецка прогремел взрыв. По данным Донецкого агентства новостей, была взорвана машина начальника управления Народной милиции республики Дениса Синенкова. Сам он, по имеющейся информации, не пострадал. 

Глава ДНР Денис Пушилин объявил об организации массового централизованного выезда жителей республики в Россию в связи с тем, что президент Украины Владимир Зеленский "в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик". Вслед за Донецком об эвакуации объявил и Луганск – глава ЛНР Леонид Пасечник призвал жителей в кратчайшие сроки отправиться в Россию, а всех мужчин, способных держать в руках оружие, - "встать на защиту своей земли".

– Нет никакой противоречивой информации, – сообщил Metro журналист из Донецка. – Эвакуация действительно вчера вечером началась. Прежде всего, эвакуируются детские учреждения. Пожилые граждане, семьи с детьми. Сегодня в течение дня эвакуация продолжается. Уезжают практически изо всех населённых пунктов. Сегодня я побывал на 3 пунктах эвакуации. По мере заполнения бумаг отправляются в Российскую Федерацию. Знаю, едут в Ростовскую область, ещё 7 регионов согласились принять. Донецк, Луганск представлены густонаселёнными пунктами. Если по ним стреляют, в любом случае задевают мирное население.

Читайте также: Выдуманное нападение России на Украину сравнивают с инфляцией и коронавирусом