Злая судьба: как погиб мальчик, выживший на "Титанике"

На выставке "Искусство куклы", которая пройдёт в в Экспоцентре с 14 по 17 декабря, можно будет увидеть чёрного поминального плюшевого медведя "Титаник". Узнали про необычный экспонат
Злая судьба: как погиб мальчик, выживший на "Титанике"
Реплика поминального мишки "Титаник".
Предоставлено Ириной Мызиной

Поминальный мишка стоит дорого

– После трагического столкновения пассажирского лайнера "Титаник" с айсбергом в апреле 1912 года знаменитая фирма Steiff ("Штайфф") в память о погибших (трагедия унесла жизни от 1495 до 1640 человек. – Прим .ред.) выпустила серию чёрных поминальных мишек "Титаник", – рассказала Metro Ирина Мызина, один из организаторов выставки. – Не все тогда оценили эти игрушки, раскритиковав знаменитого производителя мишек Тедди за циничный маркетинговый ход. 

Тем не менее 1000 медведей раскупили в США и преимущественно в Германии. Сейчас оригиналы тех мишек стоят космических денег. В 2000 году один из поминальных мишек был продан за 136 тыс. долларов, а неделю назад на одном из аукционов ещё из сохранившихся – за 200 тыс. долларов. 

– На выставке представлена реплика, выпущенная к 80-летию трагедии в 1992 году. Игрушек изготовили 6–7 тыс. экземпляров. И коллекционная ценность у них уже тоже есть – стоят они порядка 500 долларов, – отмечает эксперт.

По словам Ирины Мызиной, более 30 лет занимающейся темой авторской куклы и плюшевых мишек, фирма Steiff быстро реагировала на значимые события – до поминальных мишек они уже успели отметиться, выпустив в год лютой зимы в Европе медведей с грелкой. Но на крушение "Титаника" они среагировали по нескольким причинам. 

– Среди спасшихся с лайнера был 6-летний Дуглас Спедден, которому с родителями удалось сесть в одну из шлюпок. У мальчика был плюшевый полярный мишка их производства, – рассказывает наша собеседница. – Этот мишка позже стал героем книги, а сейчас хранится в одном из европейских музеев.

Полярный мишка и его хозяин

Банкир Фредерик Спедден из Нью-Йорка был очень богатым человеком и часто с женой Маргаретт (Дэйзи) путешествовали по миру первым классом. При катастрофе на "Титанике" им всем удалось спастись на шлюпке "Карпатия". Своему 6-летнему сыну Дугласу, чтобы он не переживал из-за ужасов страшной ночи кораблекрушения, родители сказали, что поедут смотреть на звёзды. Мальчик, обнимая своего полярного мишку, проспал всю ночь. Проснувшись на рассвете в шлюпке, он увидел вокруг снежные айсберги и закричал: "Мы же на Северном полюсе, а где Санта-Клаус?" Ребёнок был очарован океаном и ничего не подозревал о трагедии.  

Как мишка мальчика, который не утонул на "Титанике" и вскоре погиб в ДТП, стал легендой

В 1913 году мама Дугласа написала детскую книжку "Белый Титанический медведь" (Polar the Titanic Bear), в которой рассказала про путешествие на "Титанике" глазами плюшевого мишки. Книгу она подарила своему сыну в качестве подарка на Рождество. 

Тогда ему было уже 7 лет, а в 9 лет он погиб. Его сбил автомобиль у дома Спедденов. Это было одно из первых зарегистрированных в США ДТП. Мальчик умер от черепно-мозговой травмы. 

После смерти единственного сына Дэйзи перестала вести дневники, новых книжек не написала. Её историю мишки с "Титаника" спустя лет 40 после смерти самой Дэйзи (1950 год)  случайно нашёл в одном из пыльных сундуков Лейтон Коулман, родственник семьи Спедден. Именно он решил, что сборник рассказов нужно напечатать. Это случилось в 1994 году.

Не только Мишка-полярник

– Катастрофу на "Титанике" пережили несколько игрушечных медведей, – рассказала Metro Ирина Мызина. – Помимо белого полярного мишки Дугласа Спеддена нашли мишку, который принадлежал Гаспару Луиджи Гатти, менеджеру ресторана отеля Ritz в Лондоне. Крошечный медведь был подарен ему сыном перед путешествием. Гаспар утонул, его опознавали по этому мишке и трубке, найденных в карманах пальто. Игрушку вернули вдове, сейчас мишка находится в Рибчестерском музее детства. Третий мишка обнаружился случайно, в одном из колледжей Америки, – учащийся принёс для тематической экспозиции семейную реликвию, которая якобы принадлежала родственнику, пережившему кораблекрушение.