Новости

Адвокат Давидыча: Выпускают – это громко сказано

ЕСПЧ признал незаконным содержание блогера под стражей
Адвокат Давидыча: Выпускают – это громко сказано
Эрик Давидыч, блогер. Фото Скриншот Youtube

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным содержание под стражей основателя портала "Смотра.ру" Эрика Китуашвили, более известного как Эрик Давидыч.

Между тем, это не значит, что Давидыч будет выпущен на свободу. По словам его адвоката Сергея Жорина, всё решится только в мае.

– Выпускают – это громко сказано. Пока нам удалось доказать в Европейском суде по правам человека, что Эрик Давидыч незаконно находится под стражей, и присудил выплатить ему компенсацию – 2100 евро. В мае будет продление стражи, и мы надеемся, что российские суды прислушаются к мнению ЕСПЧ и изберут ему другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, – рассказал адвокат корреспонденту Metro.

Он пояснил, что обычно мера пресечения "взятие под стражу" назначается в случаях, когда фигурант дела может скрыться либо повлиять на ход следствия.

– Здесь как раз ЕСПЧ указал, что доказательств или оснований подозревать, что Китуашвили может скрыться или хочет как-то повлиять [на следствие – прим.ред], нет, а человек тем временем уже более двух лет находится под стражей, в следственном изоляторе в достаточно жёстких условиях. И вот этот факт ЕСПЧ считает незаконным. И мы очень надеемся, что российское правосудие обратит на это внимание.

Правозащитник также обратил внимание на то, что дело Давидыча не является политическим, "ему не вменяют какие-то преступления, связанные с государственным устройством, с какой-то коррупцией, ему не вменяют какие-либо преступления, угрожающие государственному строю, безопасности государства либо граждан". То есть, это экономическое преступление.

Напомним, что блогер Эрик Давидыч был задержан в феврале 2016 года по делу о мошенничестве со страховыми выплатами. По версии следствия, в июне 2008 года Давидыч инсценировал хищение дорогостоящего автомобиля и получил возмещение в размере 1,35 миллиона рублей, предоставив в страховую компанию заведомо ложные документы.