Шоу-бизнес

Актёр Алексей Фатеев: "Женщины должны оставаться верными своей природе"

Metro пообщалось с актёром
Алексей Фатеев. Фото Предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний.
Кадр из сериала "Венец творения". Фото Предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний.
Алексей Фатеев. Фото Предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний.1/3

22 апреля канал Doмашний покажет сериал "Венец творения" в линейке "Фабрика мелодрам". Metro поговорило с исполнителем главной мужской роли Алексеем Фатеевым о проекте и самоизоляции.

Сейчас все театры закрылись, спектакли отменились, съёмки приостановлены. Как проводите неожиданно выпавшее свободное время в самоизоляции?
Даже сейчас, когда нас накрыла эта неожиданная эпидемия, мне катастрофически не хватает времени. Я читаю книги, а также смотрю хорошие старые и новые фильмы. Нужно быть в курсе новых веяний в театре и кинематографе, как за рубежом, так и в России. Словом, скучать не приходится – процесс постижения нового в профессии непрерывен. Хотя я уже, как после отпуска, начинаю немного скучать по сцене. Работа для всех творческих людей – наркотик, мы долго не можем без сцены, зрителей и съёмок. Но я стараюсь использовать эти неожиданные каникулы во благо, а, главное – не терять чувства юмора и стараться спокойно пережить эти времена, проводя время с близкими. Есть семья: любимая жена, дети, мама... Им нужно уделять внимание и время. Хочу всем напомнить, что в условиях карантина главное – не пренебрегать нормами гигиены и самоизоляции. От этого зависит, скоро все закончится или нет. Надо быть сознательными.

Карантин карантином, а у вас очередная премьера на телеканале Dомашний. Расскажите, о чем лента "Венец творения"?
Об истинном предназначении женщины. Да и вообще, в целом о женской доле в этом мире. Сегодня женщины стали сильными, даже жесткими. Но ведь женщина все же должна оставаться в любой ситуации верной своей женственной природе. Если с ней рядом нет надежного мужчины, она тащит на своих плечах всё – работу, семью, хозяйство, все проблемы… И вот наш фильм "Венец творения" как раз и показывает, как такая женщина, обретя рядом верного и надёжного партнера, вернулась к своей изначальной сущности, к своему главному предназначению – материнству.

Если бы стали не актером, то кем?
Мне периодически задают этот вопрос на интервью. А иногда я его задаю себе сам. Если честно, не знаю. Мне кажется, что выбор профессии – это то, с чем я не ошибся в жизни. Хотя, судить зрителю, наверное. Я не считаю свою работу работой, для меня это счастье, жизнь, призвание. Хотя на самом деле я мог бы стать железнодорожником, музыкантом, врачом. Но стал артистом. На втором месте у меня в приоритете профессия врача, потому что я глубоко убежден, что каждый человек своей работой должен приносить пользу обществу. У меня как-то был сложный момент, когда мне показалось, что искусство, театр или я сам перестаю приносить должную пользу людям. Тогда вот приходила мысль о том, что надо было стать врачом – он всегда полезен. Особенно в наши непростые времена.

Что делает вас счастливым?
Ощущение спокойствия за своих близких и родных. Я вывел для себя такую формулировку, которую всем говорю: желаю частых приступов счастья. Ощущение счастья – мимолетно. Оно посещает тебя вдруг, на несколько секунд. В которые ты понимаешь, что у тебя все складывается так, как хотелось бы. Ты любишь, любим, твои близкие здоровы, сыты и благополучны. И эти пульсирующие моменты – и есть счастье. Выплеск радости в душу и сердце, когда улыбаешься сам себе, как ненормальный. Так что желаю всем своим родным, близким, знакомым и всем зрителям побольше таких вот приступов счастья.