Новости

Актёрам пришлось шкерить рыбу: в Петербурге завершаются съемки новой драмы Бориса Хлебникова

В Санкт-Петербурге подходят к концу съёмки приключенческой драмы Бориса Хлебникова "Три минуты молчания" по мотивам одноимённого романа Георгия Владимова. Metro побывало на съёмках фильма про моряков
Актёрам пришлось шкерить рыбу: в Петербурге завершаются съемки новой драмы Бориса Хлебникова
Актёрам пришлось шкерить рыбу: в Петербурге завершаются съемки новой драмы Бориса Хлебникова
Сценарий драмы писали специально для Александра Робака. Фото "Metro"
Сценарий драмы писали специально для Александра Робака. Фото "Metro"
Сценарий драмы писали специально для Александра Робака. Фото "Metro"
Так проходили съемки шторма. Фото "Metro"
Сценарий драмы писали специально для Александра Робака. Фото "Metro"1/3

Съёмки в Северной столице стартовали ещё в середине июля. Сценарий по мотивам легендарного романа написали Борис Хлебников и Наталия Мещанинова, оператором выступил Алишер Хамидходжаев.

Именно эта команда работала над нашумевшей "Аритмией" и сериалом "Шторм". Хлебников признаётся, что снимает чисто мужскую историю и пытается разобраться в особенностях русского характера.

– Сложно говорить о кино, пока работа не закончена, но это действительно история про нас, драма про людей, про отношения, – рассказал Metro актёр Александр Робак, сыгравший в картине одну из главных ролей – моряка, мастера добычи, отца Геннадия – именно так зовёт его команда.

Сценарий драмы писали специально для Александра Робака.
Сценарий драмы писали специально для Александра Робака.
"Metro"

По словам Бориса Хлебникова, эту роль писали сразу под Робака, поэтому никаких проб не было. А вот сыну режиссёра Макару Хлебникову, сыгравшему молодого парня, который вместе с другом попадает на корабль, пробы пройти пришлось.

– Несколько лет назад Макар участвовал в пробах к картине Валерия Тодоровского. Он довольно успешно их прошёл, – поделился с Metro Борис Хлебников. – Я сам наблюдал за теми пробами и очень удивился, поскольку совершенно не рассматривал его как актёра. Сейчас на съёмочной площадке абстрагируюсь и забываю, что Макар – мой сын. А он то ли настолько профессионально себя ведёт, то ли тоже забывает.

Подготовка к проекту заняла у режиссёра и его команды более двух лет. И если в книге "Три минуты молчания" действие происходит в 1960-х годах, то сюжет в кинофильме перенесли в наше время.

– Если честно, то я не люблю настроение 1960-х годов, – рассказал Metro Хлебников. – Поэтому наша картина о современном мире. Мы много чего придумали, не имеющего отношения к книжке. Детали пока держим в секрете.

Съёмки картины в Петербурге проходили в нескольких павильонах. В первом были построены декорации кают, в другом – корабль по чертежам настоящего судна,  в третьем – "рыбцех", где моряки разделывают рыбу.  Рыбу, между прочим, специально для съёмок ловили в Мурманске.

– Подбирая для съёмок в павильоне корабль, мы остановились на определённой марке судна – это рыболовный траулер. В плавание на нём выходит по 12 человек, люди находятся на таком корабле в открытом море по 2–3 недели, – рассказала Metro художник-постановщик картины Ольга Хлебникова. – К концу лета, когда съёмки в Санкт-Петербурге закончатся, мы всей группой отправимся в Териберку и Мурманск. И там пройдут съёмки уже натурных сцен – в море на настоящем корабле.

Сюжет:
Частью команды корабля "Снегирь" становятся два юных новичка – Никита и Максим. Ледяные волны, каторжный труд на ржавом судне, тонны вонючей рыбы и команда сварливых неудачников – не таким им виделся летний вояж. Море изменчиво, и шторм – не главное испытание, которое ждёт команду корабля.

4 факта о новом фильме Бориса Хлебникова "Три минуты молчания"

Так проходили съемки шторма.
Так проходили съемки шторма.
"Metro"

Съёмки шторма
Во время съёмок бушующей стихии на корабль, созданный в павильоне, где три года назад снимали сказочный блокбастер "Конёк-Горбунок", ежедневно выливалось по 250–300 тонн воды.

Изучили быт моряков
До начала съёмок режиссёр-документалист Зака Абдрахманова отправилась в двухнедельный рейс с рыбаками добывать материал для фильма Хлебникова. Быт на траулере был изучен досконально.

Рыбу чистили дублёры
В обязанности моряков на корабле входит чистка рыбы, они называют этот процесс словом "шкерить". Вместо актёров на съёмках это делали дублёры, чьи руки снимали в процессе.

Настоящий моряк
Одного из рыбаков в картине сыграл актёр Михаил Кремер (на фото – справа), который в реальности два года посвятил мореходству. Профессию моряка он быстро бросил, уехав в Москву поступать в ГИТИС.