Сара Полсон. Фото Jessica Kourkounis | Universal Pictures, "Metro"

В российском прокате идёт фильм "Стекло". Metro поговорило с 44-летней актрисой Сарой Полсон, которая сыграла
доктора Элли Стейпл – психиатра, лечащего людей, убеждённых в своих сверхчеловеческих способностях

Вы вошли в эту трилогию одной из последних. Было трудно?
Каждый раз, когда вы начинаете работать над фильмом, вы чувствуете себя школьником. А когда вы попадаете в мир, созданный в двух предыдущих картинах, со слаженной съёмочной группой, актёрами, которые уже работали с М. Найтом Шьямаланом, вам становится ещё страшнее. Но, к счастью, меня быстро приняли в семью.

Почему вы согласились сыграть в этом фильме?
Не каждый день нам, актёрам, предлагают сниматься великие режиссёры. А я действительно считаю Найта великим. Я так сильно хотела с ним поработать, что согласилась, не читая сценарий.

Что ж, "Стекло" оправдало ваши ожидания?
Если честно, я до сих пор не видела фильм. Но с точки зрения опыта – целиком и полностью.

Есть ли у вас любимый супергерой?
Я не читаю комиксы. И, как бы странно это ни звучало, даже в детстве они меня абсолютно не интересовали. Сейчас я понимаю, конечно, почему люди увлечены ими, – там много сверхъестественного. И, когда я работала над "Стеклом", мне пришлось погрузиться в тему.

На ваш взгляд, могут ли обычные люди обладать суперспособностями?
Да, возможно. Я думаю, наш фильм как раз поднимает этот вопрос... И поэтому он привлекает зрителей – каждому хочется верить, что и с ним когда-нибудь произойдёт что-нибудь эдакое.

"Я всегда была большим фанатом "Неуязвимого", поэтому мечтала поработать на одной площадке с Брюсом Уиллисом".
Сара Полсон, актриса

А в вашем окружении есть супергерои?
Это моя сестра. Она прекрасная жена, мать троих детей, верная подруга и справедливый начальник. Она идёт по жизни с достоинством и добротой. И в этом я вижу настоящий героизм. Не знаю, хватит ли у меня сил решать все вопросы, возникающие ежедневно.

А суперзлодеи есть на примете?
Да, да... Я сейчас не стану называть имён и не буду рассказывать конкретную историю. Но, поверьте, зло реально существует. Многие люди ведут себя очень эгоистично.

Вернусь к фильму. Вы долго готовились к этому проекту?
Первым делом я пересмотрела "Неуязвимого" и "Сплит", а потом много репетировала с Найтом, Брюсом Уиллисом, Сэмюэлем Л. Джексоном и Джеймсом МакЭвоем. Мы общались днями и ночами... Мне хотелось понять, чем именно занимается моя героиня, какие расстройства психики изучает. Вы не найдёте ни одной книги, в  которой говорилось бы об этом недуге.

Что для вас оказалось самым сложным?
Справиться со своими нервами. Как я уже говорила, многие члены нашей группы уже работали с Найтом, а я оказалась новичком. Но мне выпала роль сильной женщины, поэтому приходилось держать себя в руках и не показывать свои слабости и сомнения.

Ваша героиня Элли кажется очень холодной и строгой.
Мне не кажется, что она злая или холодная. Наоборот, моя героиня невероятно чуткая. Она пытается понять Кевина Крамба, Дэвида Данна и Элайджу Прайса. Элли очень жаль их, потому что она понимает, что эти люди страдают. Ей хочется лучшей жизни для них.

Вы полностью согласны со своей героиней?
Я не разделяю все её убеждения. Но мне пришлось оправдать Элли, чтобы правильно рассказать её историю. Это актёрская работа.

А какая вы по характеру?
Ну, я из тех людей, которые считают, что стакан наполовину пуст. Я всегда готова к плохим вещам.

Как вы думаете, на этом фильме история героев из мира Шьямалана закончится?
Да, мне реально кажется, что Найт не намерен больше развивать эту историю. Но мне, конечно же, хотелось бы продолжить исследовать персонажа, которого я сыграла. Элли многогранная личность, которой можно посвятить отдельную ленту. Но оставлю эту идею для Найта.