9 февраля начнётся Олимпиада в Пхёнчхане, но из-за допинговых разбирательств болельщики не увидят там звёзд первой величины. Сборная России, по разным причинам, лишилась сильнейших спортсменов в целом ряде медалеёмких дисциплин. Репортёр Metro оценил составы тех российских команд, которые больше всего пострадали от потерь. Упавшее знамя подхватят теперь никому не известные или совсем молодые ребята. Их шансы на подвиг, к сожалению, не очень велики.
Напомним, накануне ОКР опубликовал состав сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхане (можно посмотреть ЗДЕСЬ). 169 российских спортсменов выступят в Корее в качестве "олимпийских атлетов из России". При этом из нашей команды отсеяны ребята, которые должны были бороться на Играх за золотые награды. Теперь их места займут другие атлеты, которые прежде находились во втором эшелоне.
Биатлон. Отечественный биатлон давно переживает не лучшие времена, особенно из-за скандалов с допингом. И всё же, если бы в Пхёнчхан поехали Антон Шипулин и Екатерина Юрлова, лидеры нашей сборной, ситуация была бы намного лучше – по крайней мере, Россия могла бы рассчитывать не только на медали, но даже на победы. Стоит также отметить, что из-за сильного усечения состава мы "пролетели" мимо традиционно сильных наших дисциплин, мужской и женской эстафет.
В отсутствие лидеров проявить себя должны другие – Антон Бабиков, победитель этапа Кубка мира и действующий чемпион мира в эстафете, а также Ульяна Кайшева, молодая и перспективная биатлонистка, у которой, впрочем, пока нет супердостижений на взрослом уровне. Учитывая, что весь сезон наши биатлонисты даже в сильнейшем составе не показывали достойных результатов – ни одной победы на этапах Кубка мира – для тех, кто находился в тени, настал шанс проявить себя.
Бобслей. Данный вид спорта частенько баловал российских болельщиков на Олимпийских играх хорошими результатами, а в Сочи вообще произошёл медальный прорыв. Однако в Пхёнчхан уже не поедут лишённые золотых медалей Александр Зубков и Алексей Воевода, сильнейшие российские бобслеисты, а кроме того, сборная лишилась основного пилота команды Александра Касьянова. Это значит, что рассчитывать на какой-то прорыв с оставшимися в обойме спортсменами будет проблематично. Настоящих суперзвёзд у нашей команды теперь нет, и лишь при невероятном стечении обстоятельств мы сможем претендовать на успех в этой дисциплине.
Конькобежный спорт. После отстранения Павла Кулижникова, Дениса Юскова, Александра Румянцева и Ольги Фаткулиной трудно будет рассчитывать на медали. Тем более, что выше перечислены только известные ребята, при этом сборная лишилась также и многих других хорошо зарекомендовавших себя атлетов, призёров Кубка мира. Теперь российским болельщикам остаётся уповать, что опытнейшая Ольга Граф, дважды бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи, тряхнёт стариной и попробует в свои 34 года составить конкуренцию лучшим в этой дисциплине.
Лыжные гонки. Для России это традиционно медалеёмкий вид спорта. И здесь потери колоссальны. Человек, который мог легко называть себя лучшим в мире лыжным гонщиком, Сергей Устюгов, был очень хорош в прошлом году. В 2017-м на чемпионате мира он взял аж пять наград, дважды став чемпионом мира. С таким атлетом на Олимпиаде можно без проблем рассчитывать на победы, но в Пхёнчхан он не едет. Не участвуют в Играх также Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Юлия Чекалёва. Каждый из них мог совершить прорыв и попасть на подиум, однако печально известная комиссия Дениса Освальда поставила перед ними шлагбаум.
К счастью, Россия богата на таланты в этой дисциплине. Упавшее знамя готов подхватить Александр Большунов, наш талантливый юниор, уже зарекомендовавший себя приличными результатами на различных молодёжных соревнованиях. Вот только на взрослом уровне парень пока не успел себя проявить, и в Пхёнчхане попадание на подиум будет для него чем-то вроде спортивного подвига. Юлия Белорукова, в свою очередь, в прошлом году взяла серебро на чемпионате мира в женской эстафете, вот только её напарница, Наталья Матвеева, осталась за бортом корейских соревнований, и теперь ей придётся работать за себя и "за ту девушку".
Фигурное катание. Отечественная "фигурка" тоже понесла потери – МОК без объяснения причин отстранил от соревнований наш замечательный дуэт Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Он как минимум мог побороться в Пхенчхане за серебро, а кроме того, с таким сильным дуэтом было бы куда больше шансов на победу в командных соревнованиях. Но, увы, теперь нам придётся рассчитывать на других. Александр Энберт и Наталья Забияко, конечно, уступают в уровне мастерства Климову и Столбовой, но бронза на январском чемпионате Европы в Москве вселяет оптимизм – быть может, в Пхёнчхане им всё же удастся попасть на подиум. Учитывая, что со времён Евгения Плющенко и Алексея Ягудина в мужском фигурном катании Россия звёзд уже давно не видела, в данной дисциплине будет сложно зацепиться за высокие места даже с учётом того, что поедут сильнейшие. Зато в женском одиночном катании сразу две россиянки попробуют завоевать медаль высшей пробы – Алина Загитова и Евгения Медведева. Это счастье для России, что МОК не стал их трогать.
Шот-трек. Виктор Ан мог стать главной звездой Олимпиады в Пхёнчхане. Он уже вошёл в историю как шорт-трекист, по три раза бравший золото Олимпиад с разными странами. Его влияние на российских шорт-трек сложно переоценить, с таким супермастером и другие наши ребята почувствовали в себе силы на равных конкурировать с сильнейшими шорт-трекистами мира. Вот только Виктор Ан, на сочинских допинг-пробах которого якобы тоже были царапины, будет наблюдать за событиями в родном Пхёнчхане по телевизору. И здорово, что при Викторе Ане сумел раскрыться Семён Елистратов, теперь основные надежды в мужских стартах Россия будет возлагать на него. Тем более, что Елистратов доказал – он способен выигрывать золотые награды и в индивидуальных гонках, как в 2015-м в Москве, на чемпионате мира, где он пересёк первым финиш на дистанции в 1,5 тысячи метров.
К счастью, есть виды спорта, которые не подверглись санкциям. И в них Россия, конечно же, будет рассчитывать на самые высокие места. Алёна Заварзина и Вик Уайлд обязательно что-нибудь придумают в сноуборде, Александр Смышляев и Ко постараются порадовать яркими победами во фристайле. Очень сильна наша команда горнолыжников во главе с Александром Хорошиловым и Павлом Трихичевым. В командных дисциплинах традиционно фаворитами Игр будут российские хоккеисты, которые не брали олимпийского золота аж с 1992 года. И хотя несколько игроков МОК всё-таки отсёк от нашей команды, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и другие звёзды, безусловно, постараются исправить долгое отсутствие побед – тем более, что НХЛ не пустил в Пхёнчхан сильнейших канадских и американских игроков. Ну и, без сомнений, вся страна будет отчаянно переживать за наших девочек-керлингисток, которые так хороши, что могут даже побороться в Пхёнчхане за золото.