Новости

Батюшек-блогеров хотят отлучить от YouTube

Священнослужители рассказали, как добиваются успеха в Сети
Отец Святослав. Фото Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube
Отец Святослав. Фото Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube
Отец Константин. Фото Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube
Отец Всеволод. Фото Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube
Отец Святослав. Фото Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube1/3

YouTube-канал "Киберпоп ТВ" приостановил свою работу. Его автору, идейному вдохновителю и ведущему отцу Андрею (Федосову) запрещено общаться со СМИ

Причиной проблем самого популярного блогера-священника (40 тыс. подписчиков) стало его "положительное" высказывание о Ленине. Теперь в Самарской митрополии идёт разбирательство.

В то же время Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликованы рекомендации по работе православных видеоблогеров. Документ разрешает священникам и творческий подход, и разговор на языке, понятном современной молодёжи, и даже монетизацию!  Запрещены кроме гордыни и стяжательства, разумеется, хайп, троллинг и накрутки аудитории. Одним из авторов рекомендации является опальный отец Андрей.

Отец Константин (Пархоменко)

27 236 подписчиков

Я постоянно ищу творческие подходы, чтобы навести мосты между Церковью и обществом. И интерес людей к церковной проблематике велик. Но священнику следует помнить, что он не только должен привлекать аудиторию и себя раскручивать, а проповедовать слово Божие, – не к себе людей обращать, а ко Христу. Поэтому православные блогеры, в отличие от светских, лайками в Сети не меряются.
Я когда узнал о методичке, то испугался, а когда прочитал, то возрадовался! Там дана полная свобода православному блогингу.
Отец Константин.
Отец Константин.
Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube

Отец Святослав (Шевченко)

2 743 подписчика

Нам не нужно пить стеклоочиститель или наполнять ванну чипсами, чтобы поднять аудиторию. Сам факт того, что священник говорит современным языком, уже привлекательный момент. У меня и лайфхаки есть, и реакция на клипы каких-то групп.
Я принимал участие в разработке методички. Один из мотивов – это защитить видеоблогеров от поползновений начальства, как, например, с "Киберпопом". И есть идея в дальнейшем создать некое подобие священнических профсоюзов, которые могли бы отстаивать интересы рядового духовенства. А то у нас иерархия строгая и рычаги дисциплинарные мощные. 
Отец Святослав.
Отец Святослав.
Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube

Отец Всеволод (Чаплин)

873 подписчика

Думаю, что для православного блогера важно не лицемерить. Не пытаться подделываться под стиль, например, молодёжи. Не нужно заискивать, приспосабливаться. А нужно говорить правду. И если это будет искренне и правдиво, и люди оценят, даже если это будет формально и скучно. Думаю, что любую тему можно изложить за пять минут, хотя сам я грешу часто более длинными постами.
Важно говорить правду и не держать под запретом темы, которые обсуждаются, – политику, экономику, нравственный облик власть имущих. И церковные проблемы тоже не нужно скрывать. 
Отец Всеволод.
Отец Всеволод.
Скриншот видео YouTube., Скриншот Youtube