Новости

"Беги или умри": Новая "группа смерти" наводит ужас на Нижний Новгород

Эксперты Metro рассказали, почему подростки вступают в "группы смерти", и как этого избежать
"Беги или умри": Новая "группа смерти" наводит ужас на Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде появилась новая "группа смерти" "Беги или умри". Фото Getty
В Нижнем Новгороде появилась новая "группа смерти" "Беги или умри". Фото Getty
Подростки перебегают дорогу в максимальной близости от машин. Фото РИА Новости
Чтобы попасть в "группу смерти", надо пройти несколько испытаний. Фото Андрей Свитайло
В Нижнем Новгороде появилась новая "группа смерти" "Беги или умри". Фото Getty1/3

В СМИ появилась информации о том, что в Нижегородской области орудует новая "группа смерти" под названием "Беги или умри".

Школьники, вступившие в неё, должны перебежать дорогу на максимально близком расстоянии от приближающихся автомобилей. Эта "забава" стала очень популярной среди подростков.

В связи с этим в социальных сетях появилось сообщение, предупреждающее родителей и водителей о потенциальной опасности.

– Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень модной стала игра: "Беги или умри!" Суть этой игры в том, чтобы перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги. РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасем жизни детей, но и всю нашу семью обезопасим, – говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора).

При этом, в ГУ МВД России по Нижегородской области сообщают, что никакой информации о школьниках, перебегающих дорогу, к ним не поступало. А данные сообщения могут носить провокационный характер для повышения паники среди населения.

Мы решили выяснить, как дети попадают в "группы смерти" , как это предотвратить, а также, что делать владельцам машин, если под колёса бросился подросток. Но обо всём по порядку.

Зачем дети вступают в "группы смерти", и что с этим делать родителям

По словам детского и семейного психолога Олеси Покусаевой, дети вступают в "группы смерти" , чтобы доказать свою независимость. Эту потребность она объяснила спецификой подросткового периода.

– Как правило туда попадают подростки, а подростковый возраст у нас сейчас сильно сместился. Девочки 11-12 лет – это уже начало подросткового периода. В этих группах они доказывают то, какие они крутые и социально независимые, – считает эксперт.

Чтобы предотвратить негативные последствия, родителям очень важно держать контакт с детьми-подростками.

– Сейчас очень многие родители уходят в зарабатывание денег и свои личные проблемы. Это было и раньше, но сейчас это приобретает более тяжёлые формы, – пояснила психолог. – Часто дети предоставлены сами себе. Родителям кажется, что ребёнок сидит дома за компьютером, и всё хорошо. Он же не на улице, не пьёт алкоголь, не курит сигареты, не употребляет наркотики... А то, что дети видят на экране, родители очень часто не контролируют. Сейчас в воспитании популярно такое понятие, как "независимое личное пространство ребёнка", но нельзя забывать о том, что до 18 лет именно родители несут полную ответственность за своих детей.

Такую бдительность, по словам психолога, стоит сохранять ещё и потому, что подростки находятся в переходом состоянии – между детством и взрослой жизнью.

– Всё хорошее из детства они готовы принимать, но при этом не хотят быть полностью подконтрольными, из взрослой жизни они хотят взять самостоятельность, но при этом не готовы нести за неё ответственность, – подытожила эксперт.

Как вычислить, что ваш ребёнок состоит в "группе смерти"

Если проблему не удалось предотвратить, то важно распознать её на ранней стадии. По словам исполнительного директора "Лиги безопасного интернета" Дениса Давыдова, есть несколько признаков того, что вашего ребёнка вербуют в "группу смерти".

– Родителям необходимо обратить внимание на изменения в поведении ребёнка. Прежде чем быть вовлечённым в деятельность этих групп, он должен выполнить несколько заданий. Очень часто эти задания надо выполнять на компьютере или в телефоне в 3 - 4 (иногда в 2) часа ночи, когда все домочадцы спят. Не важно, какие это задания, главную роль здесь играет время. В 3-4 часа ночи психика подростка наиболее восприимчив к внешнему воздействию, – рассказал эксперт.

В случае, если ребёнок просыпается ночью и начинает что-то делать на компьютере или в телефоне, Денис Давыдов рекомендует незамедлительно обратиться к психологам, а лучше к психиатрам – они помогут правильно вывести ребёнка из этого состояния.

Также необходимо оповестить правоохранительные органы или подразделения следственного комитета о существовании такой группы.

Что делать водителям, под автомобили которых бросаются подростки

Когда подростки соглашаются принять участие в игре "Беги или умри", они не только себя подвергают опасности, но и владельцев автомобилей, перед которыми пытаются пробежать.

В случае аварии автовладельцу может грозить до пяти лет лишения свободы.

– Даже при таком рискованном поведении на дороге водитель должен будет доказать, что он не имел возможности затормозить перед ребёнком. Но если у вас нет видеорегистратора, то это практически невозможно, – считает координатор общества "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

Для выяснения всех обстоятельств случившегося назначается сложная дорогостоящая экспертиза, заслушиваются показания свидетелей, но в большинстве случаев водителю не удаётся доказать, что пешеход выбежал на дорогу на таком расстоянии, что остановиться он не смог.

– Если водителя признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Но даже если его оправдают, согласно Гражданскому кодексу, водитель всё равно будет обязан оплатить расходы на лечение или же похороны пострадавшего, – заключил эксперт.