
Исследователи из Университета Макмастера в Канаде обнаружили, что употребление менее пяти граммов соли в день не провоцирует развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Их наблюдения опубликованы в научном журнале The Lancet.
Участниками исследования стали 95 767 здоровых людей в возрасте от 30 до 75 лет из 369 населённых пунктов со всего мира. Испытуемые сдавали анализ мочи для определения объёма ежедневного потребления натриевых солей. У участников также измеряли кровяное давление. Помимо этого, 82 544 из них были продиагностированы с целью выявить сердечно-сосудистые заболевания.
Выяснилось, что 80% участников из Китая потребляли более пяти граммов соли в сутки, при этом жители других стран в среднем съедали от трёх до пяти граммов ежедневно. Систолическое артериальное давление увеличивалось пропорционально количеству потребляемой соли. Так, оно возрастало на 2,86 миллиметра ртутного столба с каждым дополнительным граммом соли.
Однако учёные также установили, что слишком малый объём потребляемой соли также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования пришли к выводу, что потребление 4,7 граммов соли в день не связано с развитием заболеваний сердца и сосудов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: