Новости

Белые американцы на коленях просят прощения за годы рабства у афроамериканцев

Неоднозначные флешмобы проходят по всей стране
Полицейские присоединились к массовым акциям покаяния. Фото Скриншот YouTube
Полицейские присоединились к массовым акциям покаяния. Фото Скриншот YouTube., Скриншот Youtube
Многие белые американцы не только преклоняют колено, но и целуют ноги афроамериканцам. Фото Скриншот YouTube., Скриншот Youtube
Поцеловать ноги афроамериканцам можно во многих городах США. Фото Скриншот YouTube., Скриншот Youtube
Сотрудники полиции встают на колени не только целыми отделениями, но и поодиночке. Фото Getty
Полицейские присоединились к массовым акциям покаяния. Фото Скриншот YouTube., Скриншот Youtube1/4

Видео, на которых белые граждане США массово извиняются перед чернокожими за историческую несправедливость – долгие годы рабства, – продолжают появляться на просторах Интернета, превращаясь в своеобразный флешмоб

На одном из роликов несколько белых американцев на коленях просят у стоящих перед ними афроамериканцев прощения за "систематический расизм". Некоторые участники плачут. Происходящее напоминает молитву – несколько раз участники обращаются к богу.

Во флешмобе принимает участие полиция

Не только рядовые граждане США участвуют в подобных флешмобах. С тех пор, как к протестующим присоединились некоторые полицейские, многие из них также преклоняют колено в знак солидарности с требованиями афроамериканцев прекратить любые проявления расизма. Это особенно важно, ведь именно от действий полицейских погиб Джордж Флойд, чья смерть уже восьмой день будоражит страну.

Одна из таких акций состоялась в крупнейшем городе штата Орегон – Портленде. Участников флешмоба будто бы "разделяет" невидимая полоса: по одну сторону находятся белые полицейские, по другую – чернокожие граждане, которые со слезами на глазах жмут руки сотрудникам правоохранительных органов и дружески, в знак примирения, хлопают их по плечу. Во флешмобе принимают участие многие белые американцы, разделяющие ценности протестующих.

Несмотря на то, что протесты буквально "бушуют" во многих городах США, в некоторых из них они проходят в довольно мирном ключе. Например, в городе Лексингтон, где полицейские не разгоняют демонстрантов, а наоборот показывают свою солидарность с ними, скандируя фразу "Преклоните колено с нами!" ("Kneel with us!" – англ.)

Не только коленопреклонение: белые американцы целуют ноги чернокожим

Извинениями на коленях дело не ограничилось, и многие белые американцы пошли дальше – начали целовать ботинки чернокожим гражданам США. Делают они это в рамках специальной "акции", которую устраивают афроамериканцы на улицах американских городов. По словам многих белых американцев, "никакого унижения в этом нет" – особенно в такое непростое время. Наоборот, по их мнению, поцелуй ног обозначает преклонение перед мужеством и стойкостью чернокожего населения, перенёсшего ужасы рабства.

Apple заблокировала все устройства, украденные мародёрами во время протестов в США