Новости

Беременная россиянка-бухгалтер на шесте шокировала британцев

Репортёр Metro узнал подробности
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander
Светлана Волкова. Фото Helena Killander1/6

Пилон для беременных. Кульбиты на шесте россиянки с большим животом шокировали британцев. Издание Daily Mail пишет о живущей в Швеции 32-летней Светлане Волковой, не жалея эпитетов. "Фотографии, захватывающие дух", - восхищаются британцы, отмечая, что бухгалтер из Краснодара выполняет сложные акробатические упражнения на поздних стадиях беременности.

- Британцы нашли меня по хэштегам в Instagram, - рассказывает Metro Светлана. – Сейчас Pole Dance популярен в Европе, как и тема занятий во время беременности. Хотя, думаю, журналистов интересовала именно скандальность этой темы – ведь для многих обывателей этот спорт всё ещё табу, определённые ассоциации вызывает, а тут ещё и беременность (смеётся).

В Instagram Светланы есть фото, которые действительно поражают. Женщина в купальнике и обуви со шпильками выполняет сложные манёвры на шесте – например, висит вниз головой, выгнув спину и цепляясь за пилон ногами, напоминая акулу, или изображает морскую звезду, крепясь к шесту двумя руками и ногой.

- Во время беременности не было сложностей, поменяла режим занятий лишь на шестом месяце, когда заметно округлился живот, и стало трудно выполнять некоторые упражнения, - говорит Светлана. – Пришлось сокращать набор элементов. Но даже на девятом месяце ещё могла выполнить около десяти упражнений, таких как "Подъём игуаны" или "Бабочка с поддержкой".

По словам Светланы, её акушер-гинеколог знал, чем занимается пациентка, и просила разумно дозировать нагрузку, делать только то, что ей комфортно.

- Вообще, хотела показать и доказать, что беременность - не болезнь, и спорт в таком положении идёт только на пользу, в разумных пределах и при отсутствии противопоказаний, - считает Светлана. - Беременность и роды протекают при таких нагрузках лучше и проще, да и организм быстрее восстанавливается.

Малыш появился на свет здоровый и активный, счастливая мама назвала его Лео. Возможно, в будущем он займётся пилонным спортом, как Светлана. Пока же пилоном интересуется его старший брат Тео, который активно крутится на шесте вместе с мамой.

- Начала заниматься Pole Dance почти четыре года назад, спустя три месяца после рождения первого ребёнка, - вспоминает Светлана. – Нужно было приходить в форму после беременности. Сначала упражнения давались нелегко, я не могла даже подняться на пилон, сделать элементарную "крутку". Ходила в студию, пока не купила пилон домой, чтобы заниматься самостоятельно по Youtube. А затем поехала в гости в Краснодар и взяла несколько уроков у Виктории Зининой. Она так и осталась моим тренером, обучает теперь по Интернету. Бросать пилон не собираюсь, так как увлеклась им всерьёз и надолго!

Впрочем, акушер-гинеколог Юлиана Абаева настроена не столь оптимистично.

– Ни один гинеколог не скажет – делайте такие упражнения, висите вниз головой, – говорит эксперт. – Беременным всё-таки предпочтительнее делать другие упражнения, даже комплексы упражнений. Это, в основном, упражнения на растяжку, спокойные занятия, связанные с дыханием. А пилонный спорт уже в чём-то даже экстремален. Всё может и хорошо пройдёт, но кто даст гарантию, что она не упадёт, не потеряет ориентацию? Есть беременные, которые занимаются экстримом до родов – но это их частный выбор, мы такое рекомендовать не можем. Если у неё всё проходило мягко, не было падений, ничего страшного, но при таких упражнениях есть вероятность инцидентов, есть риски. В любом случае, должна быть предварительная подготовка – одно дело, женщина до беременности этим занималась, была подготовлена, но начинать, например, заниматься этим во время беременности – уже бред. Сами по себе, упражнения на растяжку мышц – это очень хорошо, но лучше это делать всё же на горизонтальной поверхности.

А коллега Юлианы Александр Яцковский, в свою очередь, не видит серьёзной проблемы в подобных занятиях, но – с некоторыми оговорками.

– Сразу оговорюсь: каких-либо клинических исследований на выше описанную тему не проводилось, потому комментарий будет максимально обывательский. С одной стороны, практически любая физическая нагрузка, связанная с занятиями спортом, требует напряженной работы мышц передней брюшной стенки, влекущей за собой увеличение внутрибрюшного давления, которое в свою очередь может влиять на тонус матки в сторону его повышения, а, следовательно, и возрастает риск развития преждевременных родов (я уж не говорю о тупых травмах живота при, к примеру, падении с пилона, и их последствиях – тут все очевидно).

Но необходимо отметить, что, к примеру, аборты в анамнезе, не выявленные и не пролеченные вовремя ЗППП, курение, потребление алкогольных напитков и психотропных веществ во время беременности повышают этот риск кратно больше, и влекут за собой куда более серьезные последствия как для матери, так и для будущего ребенка. Подытоживая: беременность на поздних сроках в смеси с тренировками на пилоне – не самая большая проблема российского, да и общемирового акушерства!