– Эту ты не хочешь. Эту тоже не хочешь, – сказала длинноволосой школьнице мама, вычёркивая профессии одну за другой из списка в блокноте. – Остаётся управляющий и экономист. Давай, выбирай вуз.

Девушка замученно вздохнула, но промолчала. В одном из залов РГБМ начиналось первое занятие от создателей проекта "Атлас новых профессий". С первых слов основателя "Атласа" Дмитрия Судакова становится понятно, что некоторые вещи со сменой поколений остаются прежними.
– Когда я был в десятом классе, пришло время выбирать вуз. Я решил учиться на программиста, но родители мне сказали тогда: "Ты не сможешь этим заработать". И я сделал выбор, который понравился моим родителям, – пошёл на экономический, – рассказывал Дмитрий. – И за те годы, что я проработал в экономической сфере, я ни одного дня не был счастлив.
Точно спрогнозировать, какие именно профессии будут востребованы через двадцать лет, можно только приблизительно. Мир меняется стремительно, и просчитать удаётся не всё. Некоторые профессии, которые фигурировали в первой редакции "Атласа" пару лет назад, уже появились. А что будет дальше – иногда сложно даже представить.
– Как вы думаете, сколько времени уходит на замену четырёх колёс гоночного болида? – спросил Дмитрий.
– Одна-две секунды! – ответил рыжий парень.
– Вы что? Не меньше десяти! – категорично заявил кто-то из родителей.
Но будущее шагнуло дальше, чем могут предположить взрослые, и дети это знают – 1,923 секунды. А ещё в середине прошлого века этот процесс занимал больше минуты.
Технологии стремительно сменяют друг друга. И простого рецепта успеха вроде "выучить китайский" нет.
– Мир будет сложным, меняющимся. Готовьтесь, – сказал Дмитрий. – Не будет того, что ты сдал ЕГЭ, поступил и расслабился. Надо приучать себя к идее, что учиться придётся всегда.
Всё идёт к тому, что одними из главных требований к профессионалу будущего станут умение быстро реагировать на изменения ситуации и учиться новому, понимание желаний клиента и системное мышление. В остальном дело за малым – понять, что тебе нравится и как это можно совместить в самых безумных комбинациях. Именно такие комбинации и составляли на занятии с помощью одной из настольных игр, разработанных для "Атласа". "Мир профессий будущего" – это целая коробка с играми и профориентационными уроками, помогающая поговорить о новых горизонтах проще и интересней. На каждом из занятий в Российской библиотеке для молодёжи из коробкочки будут доставать новую игру.
Играть в такие "настолки" в библиотеке планируют каждый вторник до конца месяца. Участие бесплатное, но нужна регистрация через TimePad.
Профессии, которые объединят технарей и гуманитариев в будущем
• Биоэтик. Человеку, который будет определять границы дозволенного в генной инженерии, трансплантологии и других медицинских областях, пригодятся не только знания этики, но и понимание биологических процессов.
• Science-художники на самом деле уже начали появляться, и их будет всё больше и больше. Например, в американских вузах уже преподают основы биоарта.
• Социальный работник по адаптации людей с ограниченными возможностями через Интернет.
Полный список из почти двухсот профессий можно найти на сайте проекта.