
30 лет назад, 16 августа 1990 года, был опубликован Указ президента СССР Михаила Горбачёва о возвращении советского гражданства эмигрировавшим диссидентам. Фактически этот документ отменял указы Президиума Верховного Совета СССР 1968–1988 годов. В приложении значатся 23 фамилии: учёные – от физиков до лингвистов, религиозные деятели и, конечно, писатели. Metro вспоминает самых известных литераторов, которые смогли вернуться на родину после 1990 года
Александр Солженицын
1918–2008

По образованию – физик-математик. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Практически сразу после войны Солженицын был арестован и отправлен на 8 лет в лагеря – в его личных письмах цензура нашла намёки на Сталина. Знаковые сочинения: "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом", "Красное колесо", "Матрёнин двор". Его произведения много печатались за границей. В 1970-м ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Награду он получил только в 1974 году, когда был лишён гражданства СССР и выдворен из страны. Жил в Швейцарии и США.
Вернулся в Россию в 1994 году. Он проехал на поезде от Владивостока до Москвы. На всех станциях его приветствовали тысячи людей.
В 1990-м получил Госпремию РСФСР в области литературы – за "Архипелаг ГУЛАГ", в 2006-м – Госпремию РФ "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".
Владимир Войнович
1932–2018

Начал писать стихи на службе в армии. В литературный институт поступить не смог. Полтора года учился на истфаке пединститута имени Крупской. Самое известное произведение – "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Широкую популярность в 1960-м ему принесли стихи:
"Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы…".
О. Фельцман положил их на музыку, и песня фактически стала гимном советских космонавтов.
В 60-е принимал участие в правозащитном движении. В 1980-м Войнович с семьёй был выслан из СССР, а в 1981-м лишён гражданства. Жил в Германии и США.
После указа Горбачёва часто приезжал в Россию, а потом жил в стране постоянно.
Удостоен премии "Триумф" (1996), в 2000-м получил Госпремию РФ за сатирический роман "Монументальная пропаганда".
Василий Аксёнов
1932–2009

Врач по образованию, уже к 1960-му стал писателем. По его произведениям снимали фильмы, он сам писал сценарии, его пьесы ставили на сцене.
В 1963-м впал в немилость у Хрущёва. 5 марта 1966 года участвовал в попытке демонстрации на Красной площади против предполагаемой реабилитации Сталина. В 1967–1968 годах подписал ряд писем в защиту диссидентов. В 70-х его почти перестали печатать.
Выехал в США в 1980-м по приглашению, после чего был лишён гражданства СССР. С 1981 года Василий Аксёнов – профессор русской литературы в различных университетах США.
Много писал: "Бумажный пейзаж" (1982), "Скажи "изюм" (1983), "В поисках грустного бэби" (1986), трилогия "Московская сага" – она была экранизирована в России в 2004 году, когда Аксёнов вернулся на родину. В том же году он получил премию "Русский Букер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".
Ирина Ратушинская
1954–2017

По образованию – физик.
Увлекалась поэзией. Её стихи ходили в "самиздате". В 1982 году арестована и приговорена к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки за "антисоветскую пропаганду". Власти не понравились, в частности, эти строки: "Ненавистная моя родина!
Нет постыдней твоих ночей.
Как тебе везло
На юродивых,
На холопов и палачей!"
В 1986-м досрочно освобождена – за неё перед СССР заступались Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран.
В 1987-м лишена советского гражданства. Перебралась в США, преподавала в Университете Чикаго, потом жила с семьёй в Лондоне.
В Россию вернулась только в 1998 году. Написала сценарии для известных сериалов: "Приключения Мухтара", "Таксистка", "Аэропорт", "Присяжный поверенный", "Моя прекрасная няня".
Георгий Владимов
1931–2003

По образованию – юрист. В литературу пришёл в качестве критика, но быстро сам взялся за перо.
В 1961 году опубликована повесть "Большая руда". По сюжету водитель грузовика на небольшой машине стремится выполнять нормы мощных грузовиков и погибает.
В мае 1967 года обратился к съезду Союза писателей с открытым письмом, требуя свободы творчества и публичного обсуждения письма Солженицына против цензуры.
В 1977-м вышел из Союза писателей в знак протеста из-за исключения из этой организации нескольких его коллег, в частности В. Войновича, а в 1983-м под угрозой судебного процесса выехал в ФРГ.
Там закончил начатый ещё в СССР роман "Генерал и его армия", за который в 1995 году получил премию "Русский Букер".
В Россию вернулся в 1999 году. Был членом Комиссии по помилованию при Президенте РФ.
ЭКСПЕРТ
Вячеслав Бахмин

сопредседатель Московской Хельсинской группы, председатель Сахаровского центра
Удалось ли вернувшимся писателям найти себя в новой России?
– Интересно, что все, кто тогда вернулись в Россию, вернулись в неё не совсем. Насколько я помню, у всех оставались гражданства других стран. Многие жили на два дома. Сначала бывали в России "наездами", а уже потом начали жить здесь постоянно.
Да, после возвращения они, можно сказать, были обласканы властью, их хорошо приняли, их произведения публиковали. Но в то же время они часто открыто критиковали власть. И это им не мешало жить и работать.
Сегодня, к счастью, ситуация, что вас за критику властей выгоняют из страны и лишают паспорта, практически невозможна. Границы открыты, и человек, если чего-то опасается, может сам уехать и жить, где захочет, при этом публиковаться в России. Думаю, что возврат к ситуации высылки и лишения гражданства просто невозможен.