
Бывший лидер режима "Красных кхмеров", "Брат номер пять" Кхиеу Сампхан заявил в своем последнем слове в суде, что в Камбоже "не было геноцида, который позже выдумали вьетнамские лидеры" и в котором его обвиняют. Об этом он заявил на заседании Чрезвычайной судебной палаты по преступлениям "Красных кхмеров" в столице страны Пномпене. Однако на заседании не была названа дата оглашения приговора, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.
Сампхан выступал с последним словом на суде, заседания которого длятся почти без перерывов с 2008 года. Кхиеу Сампхан был одним из главных идеологов "Красных кхмеров", и именно ему принадлежат слова о том, что в стране "вообще не должно быть интеллигенции", по его мнению, в любых обстоятельствах, даже при социализме, подверженной "тлетворному влиянию западных ценностей".
Вместе с ним на скамье подсудимых в зале находился "Брат номер два", 90-летний Нуон Чеа, также обвиненный трибуналом в массовых убийствах и геноциде. Нуон Чеа отказался от последнего слова. Его адвокаты сообщили Франс Пресс, что состояние его здоровья не позволяет ему выступать, а также, что он "не воспринимает серьезно этот суд". Нуон Чеа, военачальник коммунистических партизан в Индокитайских войнах, многие годы оставался ближайшим соратником основателя режима Пол Пота и был его заместителем на протяжении всего периода правления "Красных кхмеров".
Оба обвиняемых были уже приговорены к пожизненному заключению решением трибунала в 2014 году за то, что участвовали в насильственном переселении жителей столицы страны, города Пномпеня, в деревни, и массовых убийствах, сопровождавших этот процесс.
В предыдущие дни на заседаниях суда адвокаты обвиняемых заявляли, что их подзащитные "воплощали в стране идеи коммунизма так, как они их понимали, ради светлого будущего всего народа Камбоджи", пишет в пятницу газета Phnom Penh Post.
В 1975-1979 годах во время правления "Красных кхмеров", избравших в качестве идеологической платформы наиболее радикальное направление маоизма, последовательно уничтожавших средний класс и интеллигенцию, загнавших крестьянство и остатки всех других социальных классов и групп в сельские коммуны, насильственно вводивших безденежные экономические отношения и насаждавших браки "по решению партии", была уничтожена почти четверть населения Камбоджи, более двух миллионов человек.
Подсудимыми трибунала с самого начала были министр иностранных дел режима Йенг Сари (умер в ходе процесса в 2013 году), его жена, бывший министр правительства "Красных кхмеров" Иенг Тирит (больна болезнью Альцгеймера), Кхиеу Сампхан и Нуон Чеа. Остальные высшие лидеры режима, включая Пол Пота, умерли задолго до начала заседаний Чрезвычайной судебной палаты.
Демократическая Кампучия – государство в Юго-Восточной Азии, существовавшее в период с 1975 до 1979 года на территории Камбоджи. Название было дано "Красными кхмерами" во время их правления. Руководство жизнью страны осуществляла "Ангка лоэу" – "Верховная организация", во главе которой стояли семейные кланы руководителей "красных кхмеров", включая их жён. Имена и портреты руководителей страны (Пол Пот – официально Брат № 1, Нуон Чеа – Брат № 2, Иенг Сари – Брат № 3, Та Мок – Брат № 4, Кхиеу Сампхан – Брат № 5) держались в тайне от населения.
В Демократической Кампучии "красных кхмеров" была введена специфическая лексика, напоминающая новояз, литературные слова (вплоть до слов вроде "мать" или "отец") заменялись революционными жаргонно-конспиративными и диалектными, были отменены стандартные для языков Юго-Восточной Азии формы вежливости.
Проведённое в конце декабря 1978 – начале января 1979 наступление Вьетнамской народной армии завершилось свержением режима Пол Пота. Демократическая Кампучия "красных кхмеров" прекратила существование. В стране была провозглашена Народная Республика Кампучия с провьетнамски-просоветским правительством Хенг Самрина.