Последние 10 лет акция "Час Земли" WWF вдохновляет миллионы людей стать частью движения за сохранение природы


В эту субботу в 20:30 по местному времени люди по всему миру выключат на час свет. Не для того, чтобы сэкономить на счетах за электричество, а чтобы продемонстрировать своё единение в вопросе бережного подхода к природе.
Акция "Час Земли" стартовала в 2007 году в Сиднее как символический жест, чтобы продемонстрировать озабоченность темой климатических изменений. В следующем году акцию поддержали 35 стран, а сегодня – уже более чем в 170 странах и 7 тысячах городов. От подсветки отключались известные памятники – например, римский Колизей, Сиднейский оперный театр, нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг, Большой театр в Москве.
За последние 10 лет Час Земли вдохновил миллионы. Всё больше людей интересуются экологией и хотят, чтобы поднимались такие важные темы, как возобновляемая энергия, защита биоразнообразия, охрана рек и морей.
Акция WWF помогла изменить мир. Были приняты законы в сфере экологии в России, Аргентине, на Галапагосских островах и в Уэльсе. В Уганде высадили лес площадью 2,700 гектаров, а в Казахстане – 17 млн деревьев. У семей в Непале появились печки, работающие с помощью возобновляемой энергии, а в 15 тысячах индийских школ внедрили особую образовательную программу по климату.
Сиддарт Дас
исполнительный директор
Часа Земли – 2017
Какие у вас ожидания на 2017 год?
2017-й станет уже 10-м для Часа Земли. Сейчас планета находится на климатическом распутье – 2016 год был признан самым жарким за всю историю наблюдений, и мы уже начали реально ощущать последствия происходящих климатических изменений в таких местах, как Арктика, Большой Барьерный риф и полуостров Сомали. Надеемся, этот Час Земли привлечёт внимание ещё большего числа людей.
Каково реальное влияние мероприятия?
Выключение света пройдёт по всему миру в субботу, 25 марта, в 08:30 по местному времени. И результат будет, я уверен. Вместе мы сможем начать переход на возобновляемую энергию в Южной Африке и Индии, призвать правительства начать принимать срочные меры по климату в Испании и Великобритании. Обеспечить солнечной энергией заброшенные уголки Эфиопии и организовать просвещение об экологичном образе жизни в Китае, Сингапуре и Португалии. В 2016 году Час Земли сподвиг людей на 2,4 млн шагов, направленных на благо планеты. Более 12 700 местных и национальных достопримечательностей отключали освещение. За период с января по март 2016 года в Twitter появилось около 2,5 млрд хештегов по теме.
Помог ли Час Земли людям осознать, что проблемы климата существуют?
Думаю, что да. Планета нуждается в том, чтобы люди стали щепетильнее относиться к климатическим проблемам. То, что в прошлом году было подписано Парижское соглашение, заложило основу глобальных усилий по климату. Но нужны усилия и индивидуальные. Мы счастливы, что наши идеи разделяют с каждым годом всё больше и больше людей и что Час Земли помогает обращать внимание на проблемы. Мы начали с разовой акции и превратились в глобальное движение. Надеемся, что нам удастся выстоять проверку временем и обрести ещё больше сторонников.
Что дальше?
Этот год будет очень интересным для Часа Земли, мы хотим усилить интеграцию в Сети. Люди могут зарегистрироваться на earthhour.org/climateaction, посвятить пять постов в Facebook Часу Земли и вдохновить друзей на действия в области климата. Также они могут использовать специальную рамочку на своих аватарах в Facebook, чтобы выразить поддержку.
5 тем Часа Земли в мире
Россия
Темой стало ответственное отношение к природе. WWF России рассказывает о том, как каждый может сделать свои привычки более экологичными.
Индия
WWF Индии – страны-лидера по парниковым газам – продолжает продвигать идею предоставления жителям страны доступа к возобновляемой энергии.
Португалия
Португалия – одна из ведущих стран по вылову рыбы, поэтому в 2017 году здесь WWF намерен добиваться введения ограничений этой деятельности.
Марокко
В этой стране 2017 год будет посвящён защите крупнейшей реки государства Себу.
Сингапур
40 тысяч человек примут участие в марафоне на 5 км, направленном на привлечение внимания к проблеме парниковых газов.
Текст – Фелипе Эррера Агире