
Далай-лама на лекции "Актуальность древнеиндийской мысли" в Индийском институте менеджмента в Бодхгае заявил о том, что анализ своих желаний позволяет быть реалистичным, добиваться желаемого и как следствие, не испытывать разочарование, сожаление и гнев от несбывшихся надежд, передаёт РИА Новости.
"Наш ум находится под значительным влиянием неведения. Некоторые из наших ожиданий реалистичны, другие не соответствуют действительности, поэтому вы должны анализировать, когда хотите добиться чего-то", – сказал Далай-лама на выступлении.
Для успешного анализа он посоветовал посмотреть на предмет своего желания с разных углов.
"Если поддаться эмоциям и посмотреть на предмет только под одним углом, то реальности не увидеть. Поэтому нужно прежде всего успокоить свой ум, привести его в нейтральное состояние, а затем проанализировать. Тогда ваш подход будет больше отвечать реальности. Если у Вас будет такой реалистичный подход, вы сможете добиться того, чего желаете", – подытожил он.
По словам Далай-ламы, есть множество желаний, которые не соответствуют реальной действительности.
"Если вы будете прилагать усилия – это тоже будет идти в разрез с реальностью, и вы не добьетесь желаемого, будете испытывать разочарование, сожаление и гнев. Поэтому наш интеллект чрезвычайно важен, его нужно направлять на анализ и не опираться на одну только веру", – рассказал буддийский наставник.
Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырёх традиционных религий России (признана в 1741 году указом Елизаветы Петровны). Сегодня в стране - свыше 1 миллиона её последователей. Наибольшая волна распространения буддизма в России была отмечена в XVI-XVII веках - среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелуг, главой которой и является Далай-лама.