Уже пара ночей без сна могут стать причиной сбоев "внутренних часов" организма и привести к нарушениям работы белков, в том числе отвечающих за обмен веществ и уровень сахара в крови. Такое открытие сделали учёные из Университета Боулдера в штате Колорадо. Результаты исследования опубликованы в журнале Национальной академии наук США.

В эксперименте приняли участие шесть здоровых мужчин в возрасте до 30 лет. Они провели шесть дней взаперти под наблюдением учёных, которые анализировали их активность, сон и объём получаемого света. Первые два дня испытуемые жили по привычному распорядку дня, в течение последующих дней их постепенно переводили на обратный режим. Участники спали по восемь часов днём, а вся их активность и приёмы пищи приходились на ночное время.
Каждые четыре часа участники сдавали анализ крови. С помощью специального приборы исследователи узнали "расписание" работы более тысячи различных белков. Обнаружилось, что изменения в распорядке дня привели к деформациям в 129 соединениях.
В числе "пострадавших" оказался гормон глюкагон, отвечающий за то, чтобы печень отправляла больше сахара в кровоток. В ходе исследования выяснилось, что во время ночного бодрствования этот процесс достигает пика активности.
"Это говорит нам о том, что джетлаг (jetlag - расстройство суточных биоритмов, вызванное сменой часовых поясов) или пара ночей работы способны быстро поменять физиологию человека, причём в долгосрочной перспективе это может нанести серьёзный урон здоровью", - отметил автор исследования, директор лаборатории хронобиологии и исследования сна Университета Боулдера Кеннет Райт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: