В российский прокат вышла картина "Звёздные войны: Скайуокер. Восход". Metro выяснило, будет ли плакать Дэйзи Ридли теперь, когда всё закончилось

Итак, ваше приключение длилось пять лет...
Даже больше. Я приняла участие в пробах, когда мне было 20... Сейчас мне 27.

А ваша героиня сильно изменилась с тех пор?
Она и довольно серьёзная, и немного безрассудная. Такую Рей вы ещё не видели... Мне определённо легче, чем ей, потому что от моих действий не зависит судьба Вселенной. Я тоже стараюсь поступать правильно. И физически мы обе хорошо развиты – я выполняю трюки самостоятельно. Мне кажется, Рей чудесна. Если схожее между нами есть, я только рада. Убежать от этого я не стараюсь.

Эта роль принесла вам мгновенную популярность. Это было тяжело?
Довольно-таки, учитывая, что я предпочитаю жить уединённо. И вот вышел фильм... Имена моих родителей тут же появились в Сети, Интернет внезапно узнал всё обо мне и моей сестре, даже о том, что мы больше всего любим есть. Это вызывает очень необычные чувства. Ты ничего уже не можешь изменить... Так что это, конечно, было потрясение. Но сейчас стало чуть легче – популярность нарастает и затихает, словно волны в океане. Хотя я стараюсь быть очень строга с личными границами.

Если бы вы могли поговорить с собой из прошлого, то сказали бы, что всё будет хорошо?
Сказала бы. А учитывая, что я всегда старалась всё вокруг себя контролировать, то я бы добавила: "Не переживай, ты до сих пор всё контролируешь. Наслаждайся жизнью!" Потому что я действительно наслаждаюсь...

Вы боитесь того, что в вашем будущем больше не будет "Звёздных войн"?
Нечто похожее случалось всякий раз после выхода очередного эпизода. Я абсолютно ничего не делала после Рождества. Выходил фильм, и я думала: "Отлично, а что теперь?" Мне кажется, я готова к тому, что будет сейчас.

Уже скучаете по "Звёздным войнам"?
Конечно. Это великая история. Но я буду скучать и по людям, с которыми работала всё это время. Мне было комфортно с ними. Я благодарна за то, как это происходило. Но нужно двигаться вперёд, как говорится. Я уверена, что мы ни с кем из моих коллег по "Звёздным войнам" не расстанемся навсегда.

Вы играете сильную женщину. Каково это – быть частью столь мощного феминистского движения?
Нам предстоит ещё много работы. Такими героинями,  как Рей, в Голливуде поднимают очень важную тему – тему сильных женщин. Но есть огромное количество людей, которых невозможно услышать так же легко, – их пост в Сети не будет столь заметен, пресса порой их игнорирует. Мы хотим это изменить. Сейчас в кино происходят глобальные перемены, и я рада быть частью этой истории.

Что вы думаете о включении в фильм сцен с участием Кэрри Фишер, сыгравшей принцессу Лею и умершей ещё до выхода лент "Последние джедаи" и "Скайуокер. Восход"?
Невозможно было их не включить. И это так необычно, что кадры, которые мы снимали в самом начале, удачно вписались в новую историю. Джей Джей Абрамс сделал что-то феноменальное. Это было очень тяжело для всей команды – каждый день сталкиваться с грустной реальностью, что её больше нет с нами. Но, с другой стороны, получилось настоящее посвящение хорошей актрисе и дань памяти Лее, ставшей историей.

Лучшие фильмы Ридли

1. "Офелия" (2018)
Картина о жизни и смерти одноимённой героини из "Гамлета", основанная на одноимённом романе Лизы Кляйн. У Ридли главная роль.

2. "Убийство в Восточном экспрессе" (2017)
Экранизация знаменитого романа Агаты Кристи из цикла о сыщике Эркюле Пуаро. Ридли играет гувернантку Мэри Дебенхэм.

3. "Звёздные войны: Пробуждение силы" (2015)
Первый фильм новой трилогии, который продолжил оригинальную историю Джорджа Лукаса.