Новости

Делить имущество при разводе станет проще

Рассматриваются поправки в Семейный кодекс
Делить имущество при разводе станет проще
Общественная палата предлагает упростить раздел имущества. Фото Getty

Раздел имущества при разводе могут упростить новые поправки в Семейный кодекс, которые Общественная палата представила на рассмотрение Госдуме, сообщает газета "Известия".

Если поправки будут приняты, квартиру, находящуюся в совместной собственности супругов, необходимо будет вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРН). На данный момент внесение своего жилья в реестр осуществляется по желанию. Такое нововведение может быть полезным и для тех, кто покупает жильё у одного из бывших супругов. У покупающего недвижимость могут возникнуть проблемы, если после развода не было раздела имущества, а один из супругов продаёт общую недвижимость без согласия второго.

Поправки могут затронуть также и брачные договоры. Суд сможет признать договор недействительным уже после развода, если посчитает его условия несправедливыми по отношению к одному из супругов. Документ, ставящий одного из партнёров в неблагоприятное положение, может аннулироваться по решению суда. Кроме этого, суд сможет вносить изменения в договор, корректируя "несправедливые" пункты.

Помимо этого, предлагается также делить всё имущество разом, а не по частям. На деле часто подаются отдельные иски на раздел квартиры, машины и загородного дома. В Семейном кодексе, предположительно, может появиться понятие "имущество, нажитое супругами во время брака", то есть совокупность всех принадлежащих супругам вещей, прав на имущество и общих долгов.

В числе поправок также есть предложение не разделять общий бизнес. Вместо раздела бизнес-активов предлагается отдавать бизнес тому, кто им реально занимается, а второму супругу выплачивать справедливую компенсацию. Размер компенсации будет определяться судом. Также эксперты рассматривают возможность выплачивать компенсацию не разом, а постепенно, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Юрист Александра Табакова усомнилась в правильности и законности таких мер: "Непонятно, как будет происходить раздел бизнеса, если, например, оба супруга принимали активное участие в его ведении. Зачастую собственники бизнеса просто получают дивиденды, а фактическое ведение дела осуществляет наёмный генеральный директор. Кто тогда будет считаться занимающимся бизнесом?".

Юрист отметила, что перечисление компенсации частями, как предусмотрено поправками, будет нарушать права второго супруга: "Можно допустить, что на сумму компенсации он мог бы приобрести другое дело. Но на выплату этой компенсации частями он не сможет себе приобрести что-либо сопоставимое".

Многие эксперты объясняют предложение перечислять компенсацию "в рассрочку" стремлением снизить нагрузку на бизнес.

"Мы говорим сугубо об отношениях между супругами. Если нагрузку по выплате компенсации переложить на бизнес, то будут напрямую затрагиваться интересы юридического лица, которое у нас является совершенно самостоятельным элементом гражданского оборота. К бизнесу эти операции вообще не должны никакого отношения иметь. Это неграмотно, неправильно и, что самое главное, незаконно", - отметила Табакова.

Сообщается, что депутаты в целом отреагировали на инициативу положительно. Однако, как высказались некоторые из них, рекомендации Общественной палаты вызывают ряд вопросов, поэтому их необходимо обсуждать в рамках комитета и экспертного совета при нём.