Если заменить традиционнные новогодние блюда на более полезные аналоги, можно не потолстеть за время праздников. Об этом сообщает "Вечерняя Москва" со ссылкой на диетолога Елену Соломатину.
![Диетолог рассказала, как сохранить фигуру во время новогодних праздников](https://storage.yandexcloud.net/stage01-metronews-transfer/media/20220617/19/11/858x540_2e9284a5_e2e4gmzl.jpg)
По словам специалиста, набрать килограммы во время праздничного застолья очень легко, потому что на столе обычно стоят жирные, солёные и сладкие многокомпонентные блюда, и человек старается все их попробовать.
"Поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объёмными порциями, все это сочетание яств ложится тяжёлым грузом на нашу пищеварительную систему", – объяснила Соломатина.
Чтобы снизить нагрузку на организм, диетолог рекомендовала заменить некоторые ингредиенты во время готовки. Например, в салат "оливье" лучше положить меньше яичного желтка и больше белка, вместо колбасы – куриную грудку, картофелю предпочесть топинамбур, майонез приготовить самостоятельно из нежного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы, лимонного сока и специй.
Врач не советует ставить на стол высококалорийные студень и холодец. Она предлагает сделать вместо них нежирную заливную рыбу. Также стоит отказаться от блюд с жирными соусами и приготовить лёгкие овощные и фруктовые закуски и салаты.
В "мясе по-французски" диетолог посоветовала использовать не свинину, а мясо кролика или индейки, приправленные горчицей.
Отказываться от сладкого не обязательно, но стоит отдать предпочтение йогуртовым десертам, а не кремовым. Также специалист посоветовала фруктовые салаты с цитрусовыми, мороженое и сорбеты.