Для больных коронавирусом москвичей появится мобильное приложение "Социальный мониторинг". Как сообщили в среду в департаменте информационных технологий Москвы, оно заработает в ближайшие дни.


– В Москве разработано мобильное приложение "Социальный мониторинг" для пациентов, которые лечатся от новой коронавирусной инфекции на дому, – рассказали в ведомстве. – Оно позволит правоохранительным органам убедиться в том, что гражданин соблюдает режим изоляции и не выходит из дома. Это поможет обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса.
Сообщается, что приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя.
– При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете, – уточнили в департаменте. – Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом правоохранительные органы.
Полноценная версия приложения заработает в ближайшие дни.
– Подчеркну, что мы не планируем использовать его для всех жителей города, – сказал руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – Приложением будут пользоваться пациенты, которые выбрали лечение на дому и подписали необходимое согласие. В этом документе в том числе полностью прописано, к каким данным смартфона получит доступ приложения. Все данные, которые пользователи передадут приложению, будут храниться на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России.
В ведомстве отметили, что регистрация в приложении сделана максимально простой, чтобы пациентам в тяжёлой ситуации было проще её пройти.
– Если у пациента нет смартфона или он по какой-либо причине не хочет ставить на свой телефон это приложение, на время карантина будет предоставляться другой аппарат, – говорится в сообщении. – По завершении лечения его необходимо будет вернуть в департамент информационных технологий.
Отмечается, что приложение создано именно для пациентов, находящихся на карантине по медицинским показаниям и которые соглашаются на его использование. Его скачивание иными категориями граждан не предусмотрено. Также только этим пациентам и только на период карантина выдается техническое средство (телефон, часы).
– Информация о том, что для работы приложения используются иностранные сервера, не соответствует действительности, – добавили в департаменте. – Все программное обеспечение и данные хранятся на серверах департамента информационных технологий на территории России. Версия приложения, опубликованная 31 марта в Google Play, была тестовой.
Вся официальная информация о ситуации с коронавирусом и режиме обязательной самоизоляции изложена в указах мэра Москвы и разъяснениях, которые оперативно публикуются на портале mos.ru, в том числе в специальном разделе https://www.mos.ru/city/projects/covid-19.