Новости

Дочка Бодрова на сцене, вокалист Shortparis в роли Маяковского: Чем запомнился фестиваль "Зеркало"

Рассказываем про итоги и самые интересные моменты фестиваля
Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова – мл. Ольга Бодрова. Фото Сергей Насонов, предоставлено пресс-службой, "Metro"
Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова – мл. Ольга Бодрова. Фото Сергей Насонов, предоставлено пресс-службой, "Metro"
Данила Козловский. Фото скриншот: @danilakozlovsky
Николай Комягин. Фото скриншот: @_shortparis_
Кадр из фильма "Без особых признаков". Фото "Metro"
Кадр из фильма "Кот в стене". Фото "Metro"
Кадр из фильма "Назир". Фото "Metro"
Кадр из фильма "Одинокая скала". Фото "Metro"
Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова – мл. Ольга Бодрова. Фото Сергей Насонов, предоставлено пресс-службой, "Metro"1/7

В Ивановской области завершился 14-й Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало". В этом году он проходил в онлайн-формате. Metro рассказывает про итоги фестиваля, его звёздных гостей и самые интересные моменты

Проведение фестиваля "Зеркало" в этом году оказалось под вопросом, но организаторы решились на эксперимент и вывели его в интернет-пространство. На платформе tvzavr были созданы виртуальные кинозалы, названные по городам Ивановской области. Премьерный зал  был назван в честь города детства Андрея Тарковского – "Юрьевец". Не обошлось и без звёздных гостей. В ночном онлайн-кафе гости фестиваля в прямом эфире из своих домов делились новостями о кино.
Тимур Бекмамбетов, к примеру, рассказал о своей новой картине "Фау 2. Побег из ада", главную роль в которой сыграл Павел Прилучный.

  1. Слово Бодрову
  2. "В эти трудные времена важно не только думать о безопасности, но и о настроении и эмоциональном состоянии. Когда мы смотрим и обсуждаем кино – мы понимаем что-то про себя и своё место в этом мире, чувствуем, что мы не одиноки, находим единомышленников – так было и так должно быт", – говорит президент МКФ "Зеркало" Сергей Бодров.

– Фильм рассказывает историю о лётчике Михаиле Девятаеве, который во времена  Великой Отечественной войны совершил побег из фашистского плена на  угнанном самолёте, захватив с собой секретные разработки баллистических ракет FAU 2, – рассказал Бекмамбетов. – Мы, конечно, внесли в фильм современный контекст, проблематику и форму.

Что касается формы, то фильм появится в двух форматах – горизонтальном и вертикальном, удобном для просмотра на смартфоне.

Посетил "ночное кафе" и Данила Козловский. Он, в частности, рассказал о своём сериале "Карамора". Это фэнтезийный триллер, действие которого происходит в альтернативной истории России XX века. Вымышленные персонажи сталкиваются с реальными – Столыпиным, Толстым, Маяковским. По словам режиссёра, роль Владимира Маяковского исполнил вокалист группы Shortparis Николай Комягин.

– Мы понимали, что Маяковский должен быть личностью. Коля очень содержательный и глубокий человек, который в музыке, на сцене у меня вызывает восхищение, – рассказал Козловский.

Раздавали призы фестиваля тоже онлайн. Церемония закрытия запомнилась не только победителями, но и ведущими, одной из которых стала дочь Сергея Бодрова – младшего. Начинающая актриса Ольга впервые появилась на публике.

КТО ВЗЯЛ ПРИЗЫ

Награды "Зеркала" разлетелись по всему миру

1. Гран-при дали "Назиру" 
Режиссёр Арун Картик (Индия). История доброго торговца Назира. Он мусульманин, поэтому в Индии его воспринимают как чужака.

Кадр из фильма "Назир".
Кадр из фильма "Назир".
"Metro"

2. "Без особых признаков"
Режиссёр Фернанда Валадес  (Мексика, Испания). Драме о поисках пропавшего сына на границе с США достался приз за лучшую режиссуру.

Кадр из фильма "Без особых признаков".
Кадр из фильма "Без особых признаков".
"Metro"

3. "Одинокая скала"
Режиссёр Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина). Историю про жизнь скотовода отметили призом за профессиональные достижения.

Кадр из фильма "Одинокая скала".
Кадр из фильма "Одинокая скала".
"Metro"

4. "Кот в стене"
Режиссёры Весела Казакова и Мина Милева (Болгария). Лента о проблемах эмигрантов в Лондоне получила приз зрительских симпатий.

Кадр из фильма "Кот в стене".
Кадр из фильма "Кот в стене".
"Metro"