Новости

Доктор Александр Румянцев: здоровье необходимо сделать приоритетом страны

Об этом он заявил на заседании
Доктор Румянцев. Фото Надежда Жилинская

Доктор Александр Румянцев заявил, что доступность лекарственных средств очень важна. Эту тему обсудили на круглом столе в Медцентре имени Рогачёва.

Заседание проходило под председательством главы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Президент Национального Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что пациенты испытывают трудности как при диагностике, так и при лечении. А если есть упущения на каждом этапе, это может стоить даже жизни, поэтому следует сделать здоровье национальным приоритетом. Для этого, считает Румянцев, нужно, чтобы вся система здравоохранения была в первых строках бюджета. Он полагает, что финансирование необходимо увеличить как минимум в два раза.

Румянцев отметил, что благодаря увеличению расходов на лечение детской лейкемии в РФ юные пациенты стали выздоравливать в 10 раз чаще.

Эксперт подчеркнул, что в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва существуют эффективные способы для лечения юных пациентов. Этот опыт может стать основой методик для лечения и взрослых. Идеи Румянцев собирается обсудить с представителями ВОЗ. Ранее сообщалось, что Центр получил статус учреждения, которое сотрудничает с данной организацией.