Драма "Аббатство Даунтон" вышла в мировой прокат: рецензия

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон". Фото UPI
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон". Фото UPI1/2

• Режиссёр: Майкл Энглер
• Сценарий: Джулиан Феллоуз
• В ролях: Мэгги Смит, Мишель Докери, Хью Бонневилль, Лаура Кармайкл, Мэттью Гуд, Таппенс Мидлтон, Элизабет Макговерн, Джоанн Фроггатт, Джим Картер, Филлис Логан и др.
• Возрастное ограничение: 18+

• Сюжет: Фанаты сериала "Аббатство Даунтон", которые на одном дыхании посмотрели шесть сезонов и скучали по семейству английских аристократов Кроули и их слугам, – ликуйте! Любимые герои вернулись на большие экраны в полнометражном фильме и делают всё, чтобы достойно встретить в Даунтоне королевскую чету. Обслуживающий персонал поместья так жаждет прикоснуться к монархам, что вынужден идти на обман, который, конечно же, им прощаешь. Трепет перед королём временами достигает абсурда, над которым смеёшься в голос.
Если вы не видели сериал, то смотреть этот красивый фильм тоже стоит, хотя, возможно, некоторые моменты сложно оценить, не зная предысторию. Создатели ленты постарались освежить в памяти события шести сезонов для тех, кто смотрел "Аббатство" и подзабыл, либо рассказать его краткое содержание новым зрителям. Для этого на YouTube выложили 10-минутное видео, где с миром Даунтона знакомят экономка миссис Хьюз и дворецкий мистер Карсон. Последний в конце сериала ушёл на заслуженный отдых, но, когда новый дворецкий Томас Бэрроу не справляется с давлением перед приездом монархов, старшая дочь Кроули Мэри призывает Карсона на помощь.

• Впечатления: Как большому фанату сериала, мне стало очень радостно уже на первых минутах, как только я заслышала хорошо знакомый главный саундтрек. Помимо прекрасной музыки создатели фильма сохранили всё хорошее, что было в сериале, а главное – красивые костюмы, декорации и замечательных героев. Моей фавориткой в сериале всегда была бабушка семейства Вайолет Кроули – ироничная и саркастичная пожилая леди. Она продолжает интриговать, интеллигентно переругиваться с родственницей Изабель и сыпать остротами, которые нужно вносить в цитатник. Полнометражный фильм – настоящий бенефис двукратной обладательницы премии "Оскар", 84-летней Мэгги Смит. Актриса играет так, что на премьерном показе регулярно срывала аплодисменты зала.
На её фоне остальные герои вряд ли выделяются особенным образом, хотя все играют хорошо. Многие персонажи в фильме получили какое-то развитие – личное или профессиональное. Например, ты снова сопереживаешь Томасу, который в первых сезонах был резко отрицательным героем, а потом смог заслужить расположение зрителей. Или ждёшь, что бывший шофёр Том, а ныне член семьи наконец-то оправится после смерти жены и снова обретёт счастье.

Полнометражный фильм на основе популярного сериала не всегда получается хорошим, но фанатам "Аббатства Даунтон" повезло.