Новости

Древнейший кратер на Земле мог способствовать "размораживанию" планеты

Он упал 2,2 млрд лет назад
Древнейший кратер на Земле мог способствовать "размораживанию" планеты
Учёные определили самый древний кратер на планете – он остался от астероида, который упал на Землю 2,2 млрд лет назад. Фото pixabay.com
Учёные определили самый древний кратер на планете – он остался от астероида, который упал на Землю 2,2 млрд лет назад. Фото pixabay.com
Так выглядит кратер в Аризоне, США. Архивное фото. Фото pixabay.com
Учёные определили самый древний кратер на планете – он остался от астероида, который упал на Землю 2,2 млрд лет назад. Фото pixabay.com1/2

Учёные определили самый древний кратер на планете – он остался от астероида, который предположительно вывел Землю из ледникового периода около 2,2 млрд лет назад.

Как сообщает BBC, такой вывод специалисты сделали после изучения минералов, найденных в горных породах на месте раскопок. Команда провела анализ мельчайшие кристаллы циркона и монацита. Точный возраст частичек учёные определили по изотопам урана.

Кратер Яррабуббу на протяжении многих миллионов лет был подвержен воздействию выветривания и эрозии и был обнаружен только в 1979 году в 600 км от города Перт. Диаметр кратера составляет приблизительно 70 км.

Новые данные помогут объяснить завершение длительного ледникового периода и последующее потепление. Как полагают учёные, до столкновения с астероидом наша планета находилась в состоянии "Земля-снежок", когда её поверхность в значительной мере была покрыта льдом. Однако в какой-то момент глобальное оледенение поверхности прекратилось и планета начала быстро нагреваться.

– Возраст кратера довольно точно соответствует концу потенциального глобального ледникового периода, – отметил исследователь Крис Киркланд. – Это означает, что удар мог оказать существенное влияние на климат нашей планеты.

С помощью компьютерного моделирования учёные вычислили, что площадь соприкосновения астероида с поверхностью Земли составила около 1 км. Удар привёл к выбросу больших количеств водяного пара в атмосферу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.