
30 марта на телеканале "Наука" состоялась премьера проекта "Запомнить всё". Его ведущий, профессиональный мнемотехник Константин Дудин, рассказал Metro об основных приёмах запоминания, которые должен знать каждый
Факты, цифры, имена, номера телефонов – современный человек сталкивается с огромным количеством новой информации каждый день. По словам победителя чемпионата по запоминанию в РФ 2011 года и двукратного рекордсмена мира по запоминанию Константина Дудина, любые знания поможет легко и быстро запомнить мнемотехника.
– Она основывается на трёх базовых принципах: образы, ассоциации и связки, – рассказал Metro эксперт. – Приведу пример: есть такое слово "колуммела", обозначающее перегородку между ноздрями. Чтобы запомнить его, нужно найти ассоциации. У меня это Колумб и мел. Я связываю эти два образа и визуализирую их – представляю, как Колумб съел мел. Теперь эта картинка навсегда отпечатается в моей памяти и не даст забыть слово.
По его мнению, чем больше подробностей представлять при визуализации, тем качественнее будет ассоциация.
– Парадоксально, но на подобное запоминание уходит меньше времени и сил, но оно гораздо эффективнее, чем, например, повторения, – считает Константин Дудин. – Обычный человек, вспоминая какое-то слово, просто зависнет. У мнемотехника есть образы, перебирая их, он вспомнит нужное слово в любом случае.
О публичных выступлениях
Тем, кто готовится к скорому выступлению или, например, к экзамену, эксперт советует упрощать текст и избавляться от воды. Так текст будет проще запомнить и понять.
– Есть два типа запоминания текста, – рассказал мнемотехник. – Это дословное, когда необходимо запомнить абсолютно каждое слово в тексте и к каждому найти ассоциацию. А есть смысловое запоминание, когда из текста вычленяются главная мысль, уточняющая информация и фактографические данные, и уже потом это кодируется в образы. Второе проще и используется чаще.
По словам эксперта, на помощь при публичных выступлениях также придёт техника, называемая "методом Локи", "дворцом памяти" или "чертогами разума".
– Представьте хорошо знакомое вам место, кухню в вашей квартире, – советует Дудин. – Пройдитесь по ней. К каждой остановке, объекту – столу, чайнику, раковине – вы можете привязать ту или иную информацию. Затем во время выступления вы мысленно будете перемещаться по комнате и вспоминать, что этот образ значил и о чём нужно рассказать. Во время выступлений я пользуюсь этим методом постоянно. Только представляю не одну комнату, у меня много мест.
"Использовать гаджеты можно и нужно. Наш мозг предназначен для рождения гениальных идей, а не для запоминания всего подряд".
Константин Дудин, мнемотехник
Об иностранных языках
– По учебникам нельзя научиться говорить на иностранном языке, – считает Константин (в свои 24 года он знает английский, испанский и китайский. – Прим. ред.). – Для нашего мозга определить слово написанное и слово услышанное – это две кардинально разные задачи. Наш язык должен научиться правильно поворачиваться, а мозг – определять, что вам сказали, и успеть сообразить, что ответить.
По его словам, на начальных этапах изучения языка необходимо запоминать с помощью ассоциаций часто используемые в жизни слова, а затем употреблять их в готовых речевых конструкциях.
– Важно постоянно повторять популярные разговорные фразы. Это поможет сразу же улавливать смысл на уровне подсознания и конструировать предложения, не задумываясь над переводом на русский, а затем с русского на английский, – уверен мнемотехник.
Чтобы не забыть иностранный язык, необходимо общаться на нём, даже если нет возможности жить среди носителей, считает Дудин.
– Это основной навык в изучении языка. Книжками и фильмами вы себе поможете не так сильно, – рассказал Metro эксперт. – Можно общаться с иностранцами в соцсетях, ходить в разговорные клубы.
О влиянии еды на память
По словам Дудина, мы все зря налегали на шоколад во время экзаменов.
– Любое питание создаёт лишь среду для выработки тех или иных аминокислот. Их эффект на работу мозга и памяти незначителен, – считает собеседник Metro. – То же самое можно сказать и про физические нагрузки. Да, они ускоряют процесс работы мозга за счёт усиленного кровообращения, но незначительно по сравнению с подходом к запоминанию с помощью методик.
Другие способы запоминания информации
• Метод "Маятник".Информацию повторяем подходами: через 30 минут после запоминания, через 3 часа, через 5 и 8 часов.
• Рифмизация. Нужный материал пробуем зарифмовать.
• Метод цепочек. Цифры заменяем на образы похожих по форме предметов и представляем ассоциативную картинку.
Как держать память в постоянном тонусе
Наша память, по словам Константина Дудина, это определённые отсеки головного мозга, пучки нейронов, в которых хранится информация. Память становится хуже из-за того, что электрические сигналы и импульсы просто не поступают в эти пучки ввиду образа жизни и того, насколько человек задействует свой мозг. Активизировать электрические импульсы помогут всем известные интеллектуальные игры и головоломки, такие как шахматы, кроссворды или судоку.
– Если говорить о простом упражнении для улучшения памяти, которое можно делать каждый день и в любое время, – это устный счёт, – рассказал Metro мнемотехник. – Я обычно перемножаю трёхзначные на трёхзначные в уме. Очень хорошо разгоняет мозги с утра.
По словам эксперта, бывают случаи, когда слово вертится на языке, а вспомнить человек его не может. Это происходит из-за того, что некоторые артикуляционные конструкции затираются в памяти. Быстрой помощью в данном случае будут дополнительные вопросы к себе: сколько букв в слове, сколько слогов, какие слоги, с какой буквы начинается, на какую заканчивается, какой синоним и т. д. Так мозг будет искать связь с другими элементами нашей памяти, и не будет ступора.
– Избежать таких ситуаций поможет чтение классической художественной литературы. Это отлично повышает и обновляет словарный запас, – уверен Дудин. – В целом на общую тренировку памяти также хорошо влияет заучивание стихов.