Екатерина II в стране полного невежества: рецензия на сериал "Великая"

Кадр из сериала. Фото Echo Lake Entertainment; Macgowan Films; Media Rights Capital; Thruline Entertainment1/2

"Великая" / The Great
Режиссёры: Колин Бакси, Кэти Эллвуд, Бен Чессель, Гита Патель, Мэтт Шекман
Сценаристы: Тони МакНамара, Тесс Моррис, Джеймс Вуд
В ролях: Эль Фаннинг, Николас Холт, Фиби Фокс, Гвилим Ли, Луи Хайнс и др.
Где смотреть: Hulu и more.tv

Сюжет: Молодая дочь немецкого князя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Эль Фаннинг) выходит замуж за российского императора Петра III (Николас Холт). Она принимает православие и получает новое имя – Екатерина. На свою новую родину, в Россию, она ехала, полная надежд на счастливую жизнь в браке, но все её мечты рушатся. Совсем скоро она разочаровывается в своём супруге и как в человеке, и как в правителе.

Впечатления: В последнее время выходит всё больше фильмов и сериалов, главная героиня которых – русская императрица Екатерина II. В каждом проекте её судьба отражена по-разному. Например, в "Великой" Юлия Снигирь играет несчастную жену и безутешную мать, любимого ребёнка которой отбирает Елизавета Петровна. А в "Екатерине Великой" Хелен Миррен показывает очень властную престарелую императрицу, увлечённую любовными похождениями.

В проекте Тони МакНамары, сценариста блистательной "Фаворитки", Екатерина – романтичная натура, вдохновлённая идеями Просвещения. Она мечтает создать идеальную семью и сделать  тёмное общество, в которое она попадает, образованным. А российское общество, показанное в сериале, и  вправду очень, очень тёмное. Водка, медведи, драки, охота – всё по классике стереотипов. Во главе всеобщего хаоса – Петр III, фантастический дурень и невежда, который только и может, что бить рюмки о пол, выкрикиваю странное, несуществующее слово "Хузза!", и заниматься сексом. Да и вообще, все мужские персонажи в "Великой" до боли смешны и нелепы, а вот сама Екатерина, напротив, луч солнца, икона феминизма и супергерой в юбке.

Конечно, многие сериальные герои совсем не такие, какими были на самом деле, но ведь и проект не претендует на историческую достоверность – об этом даже сказано в титрах. Например, Петр III здесь не внук, а сын Петра. Думаю, если бы "Великая" выходила на нашем федеральном канале, зрители "сожрали" бы создателей. К счастью, этого никогда не случится. Так что если вы ждёте от сериала достоверности и драмы, лучше не беритесь за него. Ну, а если готовы к трешовой комедии с жёстким юмором и нецензурной бранью, уделите внимание.