Сегодня президент России Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию почти час представлял новые перспективные виды вооружений, которые стали ответом на развертывание Соединёнными Штатами систем ПРО и их выхода из Договора об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений.

Среди представленных видов вооружения – межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", ракета с малогабаритной ядерной сверхмощной энергоустановкой, гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", новые беспилотные подводные ядерные аппараты, новейшее лазерное оружие и стратегический комплекс "Авангард". Новые системы, по мнению главы государства, не имеют аналогов в мире.
Как заявил Metro военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко, новейшие разработки российского оборонно-промышленного комплекса – перспективные и многообещающие.
– Чем более высокими технологиями в сфере обороны обладает страна, тем больше сдерживающий эффект для возможных противников, – сказал Metro Пономаренко. – Само наличие систем, которые по ряду характеристик превосходят потенциального врага, даёт нам преимущество и оказывает влияние на расстановку сил.
Кроме того, по словам эксперта, развитие военного сектора даёт преимущество в промышленном плане.
– Поиск нестандартных технических решений – одна из наших сильных сторон, поэтому стоит сконцентрироваться на этом, – подчеркнул Пономаренко.
– Как и любые другие, ядерные технологии должны развиваться, и мы не единственные, кто этим занимается. Как известно, американцы сейчас корректируют свою политику в этой области и приступают к разработке ядерных боеприпасов пониженной мощности, – напомнил эксперт.
В то же время он отметил, что новейшие военные разработки Западных стран не обязательно будут применены против России. – США, например, могут задействовать боеголовки пониженной мощностии в локальных конфликтах.
– Однако останавливать гонку вооружений, учитывая исторические реалии, неразумно и опасно. Нам необходимо развиваться по всем возможным направлениям. К сожалению, это реальность современного мира, – заключил Пономаренко.