Новости

Эксперт объяснил необходимость ношения медицинских перчаток

Он выделил две основные роли перчаток
Эксперт объяснил необходимость ношения медицинских перчаток
Эксперт объяснил необходимость ношения медицинских перчаток
Архивное фото. Фото pixabay

Главный врач-инфекционист Центрального административного округа столицы Илья Акинфеев пояснил, для чего необходимо использовать медицинские перчатки во время распространения коронавирусной инфекции.

"В настоящее время кроме воздушно-капельного пути передачи респираторных инфекций особое внимание уделяется возможности капельно-контактного пути передачи, – приводит слова эксперта АГН "Москва". – Это путь, когда вирусный аэрозоль оседает на поверхности различных предметов, прикасаясь к которым человек переносит вирус на руки, и далее, соприкоснувшись со слизистыми глаз либо рта, происходит заражение.

Именно чтобы прервать такой путь, необходимо использовать перчатки. Заразиться через кожу невозможно, кожа – наш барьер от инфекции. Перчатки же несут в себе две основные роли. Во-первых, после посещения "грязных" зон (общественных мест) вы снимаете и выкидываете перчатки, при этом ваши руки остаются чистыми. Во-вторых, руками в перчатках человек теоретически не трогает глаза и рот, так как психологически отталкивает их".

Как ранее сообщил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", специалист по биологической защите Георгий Фролов, латексные перчатки защищают от коронавируса лучше тканевых.

С 12 мая в столице введён масочный и перчаточный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами. Она связана с режимом ограничений, который действует уже полтора месяца в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях, которые возобновили свою деятельность тоже 12 мая (речь идёт о промышленных и строительных предприятиях). При появлении симптомов ОРВИ сотрудники работающих предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, придётся предоставить больничный лист или справку от врача.

Кроме того, контролёры ГКУ "Организатор перевозок" уже начали проверку соблюдения требования носить маски и перчатки в общественном транспорте столицы. Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не будет использовать маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей (за нарушение части 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы).

До конца месяца все жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции, особенно граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно на портале mos.ru , а также по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00).