Новости

Эксперт рассказал, станет ли "рубиновый" шоколад революционным в России

Metro пообщалось с экс-сотрудником шоколадной фабрики
Розовый шоко. Фото Скриншот Youtube
Розовый шоко. Фото Скриншот Youtube
Розовый шоко. Фото Скриншот Youtube
Розовый шоко. Фото Скриншот Youtube
Розовый шоко. Фото Скриншот Youtube
Розовый шоко. Фото Скриншот Youtube1/4

Швейцарский производитель Barry Callebaut AG создал шоколад с новым натуральным цветом. "Революционеры" в области шоколадного бизнеса окрестили своё творение "рубиновым шоколадом", хотя у него явно розовый цвет. Известно, что у новинки лёгкий фруктовый вкус, кисло-сладкий. Таким образом, в линейке классического шоколада прибыло, к традиционным белому, тёмному и молочному добавился розовый.

Новый шоколад целиком натуральный, создаётся из особых какао-бобов – столь необычный цвет оказался возможным благодаря порошку, который извлекается из них в процессе производства. Вкус его тоже абсолютно натуральный. Впрочем, как считает бывший сотрудник шоколадной фабрики Андрей Кузнецов, розовый шоколад вряд ли приживётся на российском рынке.

– Если говорить о предпочтениях россиян в целом, то они больше всего любят молочный шоколад, – говорит Кузнецов. – Есть определённые градации по возрасту, по половому признаку. Например, мужчины любят больше горький шоколад, женщины – молочный. Что касается цветного шоколада, к которому я отношу и белый, здесь всё в разы печальнее. В России люди консервативные. И восторга от розового шоколада не будет. Что касается вкуса – не знаю, нужно пробовать.

По словам Кузнецова, шоколад в понимании потребителя – это его вкус. Вот почему чаще всего на полках можно увидеть плиточный шоколад, без добавок, в классическом виде.

– Человек, покупая шоколад, не захочет купить вкус банана, он захочет получить вкус какао, – говорит он. – Потребитель не будет вникать, что цвет и вкус розового шоколада – натуральные, что их извлекают из какао-бобов, они всё равно будут думать, что это какие-то добавки. У нас даже белый шоколад, натуральный, в котором много какао-масла, продаётся в десятки раз хуже, чем молочный и тёмный.

С точки зрения Кузнецова, в глобальном плане потенциал розового шоколада тоже не очевиден. Многое будет зависит от потребителя, от его вкусовых предпочтений. А в каждой стране – свои особенности.

– Возможно, розовый шоколад подойдёт для Голландии, ну и для ряда других стран, – говорит Кузнецов. – Что касается нашего рынка – ну вы представляете себе розового мишку косолапого? Понимаете, что я имею в виду? У нас явно будет незначительный процент потребления! Если только не придумают какую-то суперподачу...