Новости

Эксперты напомнили о важности прогулок для пожилых

Врачи помогут решить проблему
Сейчас, во время пандемии, пожилым людям необходимо сохранить физическую активность. Фото Pixabay
Сейчас, во время пандемии, пожилым людям необходимо сохранить физическую активность. Фото Pixabay
Прогулки и свежий воздух очень важны в любом возрасте, напоминает Мария Гартман, геронтопсихиатр и кандидат медицинских наук. Фото Pixabay
Не менее важен тот факт, что для пожилых людей прогулки – это не только физическая активность, но и общение. Фото Pixabay
Самое главное сейчас – набраться терпения. Ограничения будут сняты, когда это станет возможным. Фото Pixabay
Сейчас, во время пандемии, пожилым людям необходимо сохранить физическую активность. Фото Pixabay1/4

Людям пожилого возраста не меньше прочих нужны свежий воздух и ежедневные прогулки. Об этом на днях в интервью РИА "Новости" рассказал столичный кардиохирург Лео Бокерия. Врач подчёркивает, что сейчас, во время пандемии, необходимо сохранить физическую активность.

"Не надо спать, не надо сидеть, не надо объедаться, – поясняет Лео Бокерия. – Очень важно сохранить параметры своего физического тела...Конечно, было бы желательно, чтобы всё-таки люди старшего возраста – это народ дисциплинированный – могли бы просто выйти и подышать свежим воздухом. Я думаю, что это вполне возможно в любых условиях, в любом городе. Может быть, нужно локальные какие-то принять меры для этого. Свежий воздух обязательно нужен, это 100%". 

Геронтопсихиатр и кандидат медицинских наук Мария Гантман сомневается, что есть средство, способное решить эту проблему в условиях сохранения режима самоизоляции. Разве что те же прогулки, но только дома.
– Прогулки и свежий воздух очень важны в любом возрасте, – напоминает Мария Гантман. – Их отсутствие, если нет беговой дорожки, можно компенсировать только ходьбой по дому с открытыми настежь окнами. 

Не менее важен тот факт, что для пожилых людей прогулки – это не только физическая активность, но и общение.

– Действительно, – подтверждает Мария Гантман. – Не все владеют гаджетами. Конечно, у пожилых людей в большей степени страдает общение.

Самое главное сейчас – набраться терпения. Ограничения будут сняты, когда это станет возможным. Пока же пожилым людям нужно стараться поддерживать свою физическую активность в домашних условиях. А молодым, если у них есть пожилые родственники, звонить им почаще.