Новости

Эксперты назвали сроки преодоления гендерного неравенства

Всемирный экономический форум опубликовал Индекс гендерного разрыва
Человечеству потребуется ещё 100 лет, чтобы преодолеть гендерное неравенство. Фото pixabay.com

Человечеству потребуется ещё 100 лет, чтобы преодолеть гендерное неравенство, сообщает CNN со ссылкой на результаты доклада Всемирного экономического форума (WEF).

Согласно Индексу гендерного разрыва, лидером по равноправию полов является Исландия – она занимает первое место уже 11-й год подряд. В ТОП-4 также вошли Норвегия, Финляндия, Швеция. На последних строчках рейтинга расположились Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен.

Россия в рейтинге неравенства полов заняла 81-e место из 153.

Как проводилось исследование

Эксперты проанализировали четыре основных блока: доступность образования, здравоохранения, карьерные перспективы и возможности в сфере политики. Всего в список вошли 153 страны.

В докладе отмечается, что 35 стран уже достигли гендерного равенства в области образования. По оценкам, все страны достигнут его в течение 12 лет. Улучшается ситуация и в сфере здравоохранения: 48 стран, участвовавших в исследовании, практически достигли полноценного равенства полов в данной области.

В то же время, показатель участия женщин в экономике в этом году снизился. Как следует из доклада, человечеству потребуется ещё 257 лет, чтобы достичь полноценного гендерного равенства в этой области. В сфере политики участие женщин также оставляет желать лучшего: ни одна страна не смогла ликвидировать гендерный разрыв в полном объёме. Чтобы преодолеть его, человечеству потребуется около 95 лет. По прогнозу WEF, при сохранении текущих тенденций достижение полного равенства полов во всём мире произойдёт через 99,5 лет.

– При нынешних показателях темпа изменений потребуется почти столетие, чтобы достичь паритета. Это срок, который мы просто не можем принять в современном мире, – говорится в докладе.

Отмечается, что наименьший гендерный разрыв наблюдается в Западной Европе, а также в Северной Америке, Латинской Америке, Восточной Европе и Центральной Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, напротив, показали высокий индекс гендерного разрыва. Примечательно, что уровень развития страны не обязательно соответствует высокому показателю равенства полов: например, Япония занимает 144 место, Южная Корея – 127, а Китай расположился на 106-м.