Несмотря на карантин и вынужденную изоляцию, сдачу ЕГЭ никто не отменял. Когда точно пройдут экзамены, пока не ясно. В конце марта министр просвещения России Сергей Кравцов объявил о переносе начала основного этапа сдачи ЕГЭ с 25 мая на 8 июня 2020 года, также на лето сдвинулась дата сдачи ОГЭ.


Кстати:
После переноса начала ЕГЭ график сдачи выглядит так:
8 июня (понедельник) – география, литература, информатика (ИКТ);
15 июня (понедельник) – ЕГЭ по математике (базовый и профильный сдаются в один день);
18 июня (четверг) – история, физика;
22 июня (понедельник) – обществознание, химия;
25 июня (четверг) – биология и письменный экзамен по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский);
26 июня (пятница) и 29 июня (понедельник) – устный экзамен по иностранным языкам (раздел "Говорение").
Но всё может измениться из-за скорости распространения вируса.
Эксперты советуют школьникам не паниковать даже в этой сложной ситуации. Вместо этого лучше использовать освободившееся время для учёбы.
– Из-за сложностей, возникших при переходе на дистанционное обучение, многие школьники и родители больше обычного переживают за подготовку к ЕГЭ. На самом деле эти переживания не совсем оправданны, – уверяет Ольга Хасякова, заместитель директора портала InternetUrok.ru. – Уже много лет в России работают онлайн-площадки, которые готовят к экзаменам, это очень конкурентный рынок, который развит даже лучше дистанционного образования. Дети смогут найти подходящую для себя платформу и качественно подготовиться к экзаменам. Кстати, домашнее обучение даёт возможность выстраивать индивидуальный график и больше внимания уделять профильным предметам. Например, по одному предмету школьник может за полчаса прочитать параграф в учебнике и выполнить задания. Зато другому предмету он уделит полтора-два часа, не отрываясь на перемены и дисциплинарные вопросы, глубоко проработает материал и выполнит дополнительные задания.
В целом эксперты советуют будущим абитуриентам при подготовке придерживаться нескольких правил.
Во-первых, помните, что на дистанционном обучении решающую роль играет выстроенный распорядок дня: время для подъёма, приёма пищи, учёбы и обязательно – для отдыха.
Во-вторых, важно составить план подготовки и придерживаться его. Можно выделять ежедневно по часу для каждого предмета, если ученик не может слишком долго концентрироваться на одном и том же. Или, напротив, целый день погружаться в один предмет, не отвлекаясь на всё остальное.
В-третьих, важно выбрать одну или несколько онлайн-платформ. Одни ресурсы больше подойдут для подготовки к конкретному предмету, на других будет больше тестов, третьи предложат видеоуроки или помощь репетитора; что-то будет платно, что-то – бесплатно. В любом случае стоит рассмотреть разные варианты и выбрать лучший для ученика.
В-четвёртых, помните: решать пробные тесты надо много и вдумчиво. Трудно найти обособленное распространённое определение, не зная, что это и каким правилам оно подчиняется. И именно поэтому просто "набить руку" или вызубрить правила не получится – теория должна идти вместе с практикой.
Ну и последнее: без паники. Родители и дети должны помнить : ЕГЭ и ОГЭ – это всего лишь экзамены, которые школьники сдавали и сдают каждый год.
Metro представляет сайты, которые помогут подготовиться к экзаменам.
1. "Решу ЕГЭ"
https://rus-ege.sdamgia.ru/
Отличный тренажёр. На сайте ежемесячно составляются варианты для самопроверки. Ученик выбирает нужный предмет и тему, затем отвечает на вопросы. По окончании работы система проверяет ответы, показывает правильные решения и выставляет оценку по пятибалльной или стобалльной шкале. Также можно выбрать дополнительные задачи для самоподготовки.
2. Бингоскул
https://bingoschool.ru/
На одном сайте собрано всё: видеоуроки, вебинары, теория, банк заданий. Занятия проходят в формате вебинаров. Ученики задают вопросы в чате и получают ответы учителя в режиме реального времени. Также на сайте выложены ролики, которые можно просмотреть в любое время. Сайт потребует зарегистрироваться.
3.ФИПИ
http://www.fipi.ru/
Очень-очень нужный официальный сайт Федерального института педагогических измерений. Тут можно найти открытые банки заданий ОГЭ и ЕГЭ, методические пособия, данные о том, как проводятся проверки. Время от времени публикуются новости о проведении ЕГЭ. При серьёзной подготовке без него просто не обойтись.
4. "Экзамен RU"
https://www.examen.ru/
Сайт, на котором вы найдёте множество новостей, касающихся поступления не только в российские, но и в западные вузы. Можно отыскать проверочные тесты по ОГЭ, ЕГЭ и школьной программе. Очень удобный сайт, чтобы расширить свои знания и потестировать себя.
5. "Экзамер"
https://examer.ru/
Сайт составляет для каждого свой уникальный план подготовки к ЕГЭ, учитывая индивидуальные особенности. Просто укажите свою цель на экзамене в баллах, а сайт станет вашим проводником и тренером, давая информацию в тех объёмах, которые нужны. Никаких волнений – важно просто регулярно готовиться по плану и наблюдать за своим прогрессом. Можно соревноваться с друзьями.
6. Информационный портал о ЕГЭ
http://www.ege.edu.ru/ru/
Совместный проект Рособрнадзора и ФИПИ. Это ресурс с новостями, правилами проведения и телефоном горячей линии Рособрнадзора, по которому ответят на все вопросы, связанные с экзаменом. Всё сухо и по-деловому, но что ещё нужно тому, кто реально готовится и серьёзно подходит к делу.