
Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов предложил заварить мусоропроводы в жилых домах. Разбираемся, что об этом думают эксперты.
По словам Сергея Иванова, нововведение поможет приучить граждан к раздельному сбору мусора, к тому же мусоропроводы – это рассадник крыс и тараканов, поэтому их нужно запретить.
Но эколог Иван Калинин считает иначе:
– Если мусор вывозят регулярно, а мусоропроводы очищают специальными дезинфицирующими средствами, то никакие живые существа там не заведутся, – рассказал он Metro. – Наоборот, если мусоропровода не будет, люди будут носить пакеты по лестнице. Иногда такие пакеты с отходами рвутся, так что части мусора нередко оказываются в подъезде на полу. А это как раз и может привлечь тараканов.
Не совсем согласна с предложением спецпредставителя и депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская.
– Не нужно забывать, что в домах живут тяжелобольные люди, инвалиды, пенсионеры, которым сейчас запрещён выход из дома из-за эпидемии. Для них мусоропровод – это единственная возможность решить проблему удаления отходов.
Председатель организации "Волонтёры-экологи" Адам Калиматов считает, что нужно создать специальные организации, которые помогут социально незащищённым гражданам выносить мусор. Инициативу Сергея Иванова он поддерживает, но при условии, что гражданам разъяснят, как правильно сортировать мусор, и расскажут, как происходит переработка.
– Просто взять и заварить мусоропроводы и тем самым заставить людей сортировать мусор – это не выход. Нужно комплексно подойти к этому вопросу, – рассказал он Metro.
– Отказ должен быть поэтапным. Люди должны понимать, почему мусоропроводы убирают, какая от этого может быть польза.
Галина Хованская тоже считает, что действовать нужно не запретами, а просвещением. Депутат предлагает с детства приучать людей к сортировке, а взрослым – давать за неё денежное поощрение.
– Например, если отходы сортирует сам жилец, то сумму квартплаты за мусор можно будет сделать значительно меньше.
А вот Татьяна Васильева, координатор проекта "РазДельный сбор", выступает за отмену мусоропроводов:
– Запрет мы поддерживаем, потому что, когда человек пользуется мусоропроводом, он не подозревает, что сейчас в Москве есть система раздельного сбора. К сожалению, контейнерами для вторсырья сейчас пользуется меньше людей, чем могли бы. Нужно сделать так, чтобы москвичи задумались об отходах, которые производят, и о том, что часть из них можно отправить в синий контейнер вторсырья для дальнейшей переработки.
Как рассказал заместитель исполнительного директора "ЖКХ-контроль" Андрей Костяков, на сегодняшний день решить, убрать мусоропровод или оставить, могут только собственники квартир.
– Если на собрании большинство голосов будет против мусоропровода, его уберут. Но заплатить за демонтаж жители должны будут из своего кармана.
Пока закон работает так, но не исключено, что в будущем ситуация изменится.
ОПРОС
Репортёр Metro спросил у москвичей, как они относятся к решению запретить мусоропроводы
"Я живу в пятиэтажке, так что мусоропровода у меня нет. Но всё равно то, что их хотят запретить, – это дурдом. Придётся людям всей толпой рано утром или вечером после работы выносить мусор. Ещё один минус – рабочие лишатся своих мест".
Алексей, 53 года, сотрудник Метростроя
"В моём доме есть мусоропровод, но я всё равно выношу мусор на улицу. Вообще, я против отмены, потому что пожилым людям бывает сложно выходить на улицу и выбрасывать мусор".
Станислав, 45 лет, программист
"Я пользуюсь мусоропроводом и против, чтобы его убирали. Потому что у нас ближайшая мусорка находится далеко".
Станислав, 34 года, юрисконсульт
"В моём подъезде есть мусоропровод, и я против того, чтобы его убирали. У нас всё чисто, крыс я не замечал, вони нет. Иногда он, правда, забивается, но это единственный минус".
Игорь, 29 лет, страховой агент
"Мусоропровода у меня нет уже несколько лет, и я этому рада. Раньше в подъезде был запах, а теперь можно свободно дышать".
Севара, 57 лет, пенсионерка