Новости

Эксперты Роскачества назвали небезопасные марки презервативов

Из 17 торговых марок 5 не прошли проверку на качество
Эксперты Роскачества назвали небезопасные марки презервативов
Эксперты Роскачества назвали небезопасные марки презервативов
Роскачество проверило презервативы на безопасность. Фото pixabay.com

Эксперты Роскачества проверили на безопасность мужские латексные презервативы. Всего специалисты исследовали 17 торговых марок 13 производителей из 8 стран: из Великобритании (Ganzo, Duett), Таиланда ("Гусарские", Okamoto, Contex), Китая ("Гороскоп любви", "Страсть", Durex), Германии (Masculan, Sico, Vizit), США (Playboy), Индии (in Time), России ("Гладиатор", Hasico, Torex), Малайзии (Viva). Ценовой диапазон товаров - от 26 до 533 рублей за пачку.

Товары были проверены на 60 показателей, из которых 49 связаны с безопасностью изделий. Также в рамках технических испытаний была проведена оценка визуальных дефектов, герметичности, прочности на растяжение до и после теплового старения, учтена достоверность маркировки, целостность упаковки и соответствие фактических размеров презервативов заявленным, указанным на упаковке.

Результаты

По результатам исследования, из 17 торговых марок латексных изделий 5 не прошли проверку на качество.

Специалисты обнаружили изделия, в которых зафиксировано превышение токсичных веществ (цинк и изопропанол). Такие презервативы грозят вызвать раздражение и потенциально могут нанести вред здоровью человека. Превышение содержания цинка в водных экстрактах выявлено в презервативах "Гладиатор", "Гороскоп любви" и "Страсть". Изопропанол, превышающий допустимые значения, выявлен в презервативах Contex и "Гусарские".

У образцов 12 торговых марок не указан тип смазки. Также эксперты обнаружили, что у части продукции наблюдалось расхождение между заявленным и фактическим размером.

Подробности исследования - по ссылке.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Если нарушаются условия хранения (например, презерватив долго лежит на солнце в витрине киоска, или в бардачке автомобиля, или дома возле горячей батареи), то презерватив может потерять защитные свойства. Такие презервативы надо утилизировать. Также латекс разрушается и при низких температурах. Идеальная температура хранения – от 1 до 25 градусов выше нуля.