Каждый советский ребёнок хоть одну смену за лето, но бывал в пионерском лагере. Вожатым удавалось удерживать внимание прорвы детей в том числе с помощью довольно бессмысленных с точки зрения здравого смысла "добрых дел": подметать сосновые иголки в лесу или из собранных шишек выкладывать лозунг на берегу реки, работа, как сказал герой "Покровских ворот", требующая самоотречения.
Как сейчас помню - сосновый бор, лагерь "Орлёнок" на берегу Шексны. Сперва на земле палкой начерчено "Смелого пуля боится – смелого штык не берёт", затем очертания букв мы выложили хвойными шишками, а в конце засыпали сами буквы то ли извёсткой, то ли мелом. Популярным материалом для надписей был битый красный кирпич – откуда его столько в те времена бралось, до сих пор не понимаю. Тогда я знать не знала, что подобное творчество называется "геоглиф" - нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров; многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты, а самые известные – рисунки в пустыне Наска.
Я застала просто расцвет геоглифов в нашей стране. 1970 год, 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, после которого геоглифы долго украшали просторы страны - редкий город или колхоз не создал гигантскую надпись "Ленин" или "Ленину 100".
Популярно было лозунг создавать с помощью посадок деревьев. В Вологодской области один из геоглифов "Ленин" у деревни Макачево Вытегорского района даже включён в перечень выявленных объектов культурного наследия как достопримечательное место. Создан он из молодых елей весной 1924 года учениками местной школы. Здесь принимали в пионеры, жгли костры. Как сейчас бы сказали, культовое место. В 1970 году возле еловой рощи высадили кусты акации, обозначив ими число "100". А в 1984 году в ста метрах вновь высадили хвойниками слово "Ленин". Сегодня первая надпись заросла, различается лишь буква "и".
Многие геоглифы в России были открыты вновь, когда начали создаваться карты Гугл. Как ни удивительно, но геоглифы в нашей стране создают и сегодня, в том числе и в Вологодской области. Так, в Тотемском районе на необитаемом острове Дедов усердием выдающегося российского путешественника Фёдора Конюхова и местного комьюнити создали геоглиф в форме компаса из саженцев сибирского кедра.
"Понять истинный масштаб этого самого компаса диаметром около 40 метров лучше всего с высоты птичьего полёта, - рассказывает вологодская газета "Красный Север". - 59 высаженным деревьям присвоены имена первопроходцев и путешественников: Колумба, Кусто, Васко да Гамы, Магеллана, Крузенштерна, Дежнёва, Хабарова".
Традиция российских геоглифов очень древняя, в том же Тотемском районе зимой на холме у реки Сухоны создавали гигантский крест изо льда, который был хорошо виден с противоположного берега. А я жила в Петербурге на улице Братьев Васильевых в общежитии, которое с воздуха имело вид серпа и молота. Поскольку геоглифы были впечатлением моего детства и юности, я воссоздала один из них в романе "Цветочный крест".
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.