
На Сахалине стартовал международный кинофестиваль "Край света", в конкурсную программу которого вошёл новый фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Корреспондент Metro пообщалась с исполнителем роли молодого Льва Толстого, актёром Евгением Харитоновым, о том, каково ему было перевоплотиться в великого писателя.
На самом деле - нет. Я здесь ни с кем не успел пообщаться. Съездил на три дня в гости к маме и сестре в город Поронайск и вернулся в Южно-Сахалинск на фестиваль.
Она накладная! Над моими волосами и бородой трудилась наш замечательный гримёр Галя Понамарёва. Когда мы впервые наклеили мне бороду, тут же принялись сравнивать моё фото со знаменитым селфи Льва Толстого. Оказалось, что мы очень с ним похожи.
Ой, непросто. Я в то время ещё параллельно снимался в Минске, где мне тоже постоянно клеили усы. В какой-то момент мне начало казаться, что скоро моя кожа сама начнёт выделять клей (Смеётся). Было раздражение жуткое.
Для меня это было открытием. Мне многие говорили, что я похож на Максима Горького.
Она увидела меня на сцене "Гоголь-центра", а спустя время мы встретились на съёмках короткометражного фильма Фёдора Бондарчука "Чувства и разум". Тогда Авдотья сказала: "Я пишу сценарий, и у меня будет для тебя работа". Я, конечно, обрадовался. Но прошёл год, потом ещё полгода - от Авдотьи не было ни слуху, ни духу. И, когда я уже подзабыл о нашем разговоре, она прислала мне на почту сценарий.
Согласитесь, было бы глупо отказываться от такого предложения. Конечно, в самом начале ответственность давила на меня, мешала работать. Но потом Авдотья помогла мне преодолеть все сложности.
Да, это было непросто. Помню, на одной из первых репетиций Авдотья попросила нас с Ирой Горбачёвой, которая в фильме играет жену Толстого Софью Андреевну, завести семейный диалог. Ира сильный человек, а я - достаточно мягкий, поэтому у нас выходило что-то странное, какое-то больно современное. Авдотья посмотрела на это всё и сказала: "Так, Женя, представь, что ты кавказский мужчина и стопроцентный начальник в доме. А ты, Ира, кавказская женщина!" И только тогда, когда мы поверили в эту историю, у нас начало что-то получаться.
Да, мы сразу сработались. Ира постоянно заезжала за мной на репетиции. И пока мы ехали до площадки, много общались на разные темы. С ней интересно.
Авдотья просто прекрасна. Она покорила меня с первой нашей встречи. Больше всего мне не хотелось подвести её, хотелось соответствовать её идеям. Я не боялся её, как режиссёра.
Я вообще взглянул на Толстого с другой стороны. Раньше я никогда не задумывался над его молодостью - он для нас для всех всегда был стариком. А ведь Лев Николаевич воевал, влюблялся, занимался спортом, разводил хозяйство, играл в карты и поигрывал целое состояние... Он был непредсказуемым, ярким, взрывным и чересчур живым человеком. И я рад, что мы сможем показать Толстого в самом расцвете лет. Таким, каким его ещё никто прежде не видел.
Раньше я, конечно, очень волновался по этому поводу. Днями и ночами думал: "Ох, вот тут я не доделал, а тут надо было бы переснять". Но, когда на "Кинотавре" состоялась премьера, я отпустил свои переживания. История есть, и в ней уже ничего не изменить.
Да, забавный момент, который дался нам непросто. Пришлось отснять дублей 20. У меня жутко затекали ноги, поэтому каскадёры подвязывали мне их верёвками. И всё у нас что-то не получалось. Так что мой первый съёмочный день, а именно тогда мы снимали этот эпизод, оказался тяжёлым.
В "Гоголь-центре"! Сейчас как раз стартовали репетиции спектаклей. А ещё 12 октября на сцене театра "Практика" состоится премьера спектакля Данилы Чащина "Смерть и чипсы", поставленного по рассказам Леонида Андреева, с моим участием.
В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Обвинённому в нём солдату грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Льву Толстому, который решает защитить невиновного.
Авдотья Смирнова
Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский
Евгений Харитонов, Ирина Горбачёва, Алексей Смирнов, Филипп Гуревич, Анна Михалкова