В ходе реставрации в главном корпусе МГУ возникла угроза повреждения исторических интерьеров некоторых аудиторий. Работниками подрядчика была разломана мебель и отделка из карпатского дуба и бука, изготовленная в 1950-ых годах.
Такая же участь может ожидать и аудитории биолого-почвенного факультета. Тележурналист Евгений Попов решил разобраться в ситуации.
– Возникла угроза потери исторического облика ряда аудиторий университета, – считает Попов. – Индивидуальные и уникальные интерьеры, созданные полвека тому назад, могут исчезнуть буквально на наших глазах.
Сергей Мирзоян, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы рассказал, что "проблемы при реставрации в МГУ возникли из-за несоблюдения культуры производственных работа. У нас нет опасения, что оригинальная мебель, которая подлежит реставрации, может быть утрачена. Мы внимательно следим за этим и контролируем ход выполнения работ".
Евгений Попов убеждён, что этот инцидент лишний раз подчеркивает необходимость пристального внимания к состоянию исторических памятников архитектуры, а также нужны более жёсткие меры за нарушение законодательства. Предлагаю рассмотреть увеличение в 10 раз минимального штрафа за действия, повлекшие повреждение или уничтожение объекта культурного наследия".
Также Попов считает необходимым внести знаковые памятники архитектуры Москвы в реестр объектов культурного наследия, чтобы предотвратить их снос с последующей застройкой территории.