Новости

Фестиваль молодых музыкантов Metro On Stage пройдёт в этом году на воде

Финальный концерт состоится 9 сентября
Макс Покровский.
Макс Покровский.
Армен Григорян.
Саша Даль.
Александр Красовицкий (Михалыч).
Асет Самраилова (Aset).
Матвей Аничкин.
Людмила Махова.
Вадим Базеев.
Мария Жукова.
Илья Чёрт, лидер группы «Пилот», снова выступит на Metro On Stage.
Metro On Stage (архивное фото). Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"
Макс Покровский.1/11

Начиная с мая молодые музыканты со всех уголков России присылали свои треки в надежде принять участие в Metro On Stage – многие не в первый раз. И это неудивительно, ведь фестиваль стал стартовой площадкой для многих групп. В этом году газета "Ведомости" включила Metro On Stage в шорт-лист лучших музыкальных событий Москвы.

Из 900 участников мы отобрали сотню лучших. Вскоре опубликуем имена финалистов, которых выбрало жюри. Именно эти коллективы выступят 9 сентября на уникальной сцене на воде в Москворецком парке в Строгино. Хедлайнерами фестиваля, проводимого совместно с Департаментом культуры города Москвы, станут известные группы "Ундервуд" и "Пилот". Будет ещё и третий звёздный гость, но его имя мы пока держим в секрете.

География
Большая часть участников – из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, география достаточна обширна: здесь и Екатеринбург, и Краснодар, и Ростов, и Тула, и Тверь, и Нижний Новгород, и Челябинск, и Владивосток, и Пермь, и Архангельск, и Брянск, и Казань, и Омск, а также Владимир, Курск, Воронеж и другие.

Жанры
Если в прошлом году преобладал англоязычный рок, то в этом – более лёгкая музыка – поп-рок. Песен на английском в этом году меньше – многие поняли, что поют с акцентом и забросили это дело. Хотя с годами чистых жанров не стало – почти никто не заявляет, что играет настоящий русский рок или чистый метал. Группы чаще всего описывают свой стиль как микс жанров. Это подметила и основательница группы "Дайте Два" Людмила Махова, которая отслушивала записи: "Тенденций чётких нет, но в том-то и прелесть, что сейчас творится анархия в наилучшем понимании этого слова".

"Спасибо за невероятную энергию, желание заявить о себе и напор! Не останавливайтесь! Просто делайте всё осмысленно. Удачи!"
Пожелание Саши Даль,
художественного руководителя группы "ФРУКТЫ", молодым музыкантам

Критерии отбора
В этом году впервые членом жюри стал Армен Григорян, бессменный лидер группы "Крематорий". "Приглашение войти в состав жюри Metro On Stage принял с удовольствием. Здорово, что популярная газета использует свои возможности, чтобы дать дорогу, помочь заявить о себе молодым, начинающим коллективам", – поделился Григорян с Metro. По его словам, процесс отслушивания записей участников захватил всю группу, так что решение они принимали коллективно. Вот принципы, которых придерживался коллектив при отборе:  осмысленность творчества, проникновенность идеи,  оригинальность и фирменность материала, отсутствие субжанро­вых штам­пов и ярко вы­ра­женной форматности.

ЖЮРИ

Представляем тех, кто решал судьбы участников фестиваля. Именно они выбрали десять финалистов, список которых мы вскоре опубликуем

Макс Покровский
Музыкант, певец и композитор, поэт, актёр, продюсер и лидер группы "Ногу свело!". Автор таких рок-хитов как "Хару Мамбуру" и "Лилипутская любовь".

Макс Покровский.
Макс Покровский.

Армен Григорян
Музыкант, композитор, автор песен, основатель, лидер и вокалист рок-группы "Крематорий". За почти 35 лет творческой деятельности группа выпустила 16 номерных альбомов.

Армен Григорян.
Армен Григорян.

Саша Даль
Певица, педагог по вокалу, автор песен, художественный руководитель группы "ФРУКТЫ", которая выступает в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале.

Саша Даль.
Саша Даль.

Александр Красовицкий
(Михалыч)

Вокалист групп ANIMAL ДЖАZ, ZERO PEOPLE, LEMURIANZ, инстаграм-блогер на тему граффити. Обладатель премий журнала "Петербургский музыкант", "Чартова дюжина" и др.

Александр Красовицкий (Михалыч).
Александр Красовицкий (Михалыч).

Асет Самраилова (Aset)
Певица, автор песен и композитор, участница второго сезона шоу "Голос" на Первом канале, шоу "Главная сцена" на "России", а также "Большой джаз" и "Романтика романса" на "Культуре".

Асет Самраилова (Aset).
Асет Самраилова (Aset).

Матвей Аничкин
Музыкант, композитор, продюсер и педагог. Создатель рок-группы "Круиз". Продюсер и автор музыки певицы ARIANA и группы "Тет-а-тет". Обладатель премий "Золотой граммофон" и "Песня года".

Матвей Аничкин.
Матвей Аничкин.

Людмила Махова
Основатель группы "Дайте Два", работала как скрипач и бэк-вокалистка с группами "Алиса", 25/17, F.P.G., "Йорш", LaScala и многими другими.

Людмила Махова.
Людмила Махова.

Вадим Базеев
Продюсер, директор группы Lumen, продюсер фестиваля для молодых музыкантов Rock Smena, бывший директор рекорд-лейбла "Музыка-Вдох".

Вадим Базеев.
Вадим Базеев.

Мария Жукова
Музыкальный менеджер, директор группы MAKENZA (Марина Макенза), бывший пиар-директор группы "Чичерина".

Мария Жукова.
Мария Жукова.

Самое главное о фестивале Metro On Stage

•    Фестиваль Metro On Stage проходит ежегодно с 2006 года.
•    Это совершенно бесплатно – как для участников, так и для зрителей.
•     Победители фестиваля получают многотысячную аудиторию новых слушателей, промоушен в газете Metro и участие в финальном концерте на большой сцене open air.
•    Финальный концерт фестиваля традиционно проходит в Москве в День города. В разные годы молодых артистов "разогревали" такие звезды, как "Нервы", "Пилот", "Тараканы", Triangle Sun, Дельфин, "Браво".