Шоу-бизнес

Филипп Юрьев: Показывать кино на своей земле труднее

Metro поговорило с режиссёром фильма "Китобой"
Режиссёр Филипп Юрьев. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Кинотавр"
Режиссёр Филипп Юрьев. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Кинотавр"
Кадр из фильма "Китобой". Фото "СППР", kinopoisk.ru
Режиссёр Филипп Юрьев. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Кинотавр"1/2

В Сочи завершился 31-й кинофестиваль "Кинотавр". Одним из его фаворитов стал дебют Филиппа Юрьева "Китобой", получивший награды за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль, а также приз Гильдии кинокритиков и киноведов. Metro успело поговорить с режиссёром до церемонии награждения о сложностях в начале пути, о любви к Чукотке и о едином духе кита.

До "Кинотавра" фильм "Китобой" был представлен на Венецианском кинофестивале в конкурсе авторского кино "Дни Венеции", где взял Гран-при.

Для начала позвольте вас поздравить с наградой в Венеции. Какие ощущения от первого международного показа?

Спасибо! Очень хорошие ощущения. Было очень много положительных отзывов, всё было прекрасно. С этой точки зрения показывать кино на своей земле гораздо труднее. Мне кажется, люди тут относятся ко всему более строго.

Мне кажется, ваше кино очень хорошо приняли и на "Кинотавре". Впечатляет и история, и то, что вы готовили дебют около 8 лет. Почему так долго получилось?

Так бывает, если ты молодой режиссёр и замахиваешься на большую тему. Не можешь сразу получить финансирование, долго приступаешь, всё откладывается. Но, честно говоря, это всё не так важно. Важно, что в итоге фильм готов. Иногда люди показывают очень слабое кино, говоря, что это заняло всю их жизнь, а иногда гениальную картину человек делает за 5 дней. Я не горжусь тем, что снимал так долго. Просто с этим фильмом так сложилось.

Почему Чукотка? 

Придуманная мной история хорошо легла на эту землю, о которой я очень много думал после путешествия по Крайнему Северу.

Что это было за путешествие?

Я ездил по деревням в составе съёмочной группы одного проекта. Познакомился там с местными ребятами, у которых не было Интернета, и они из-за этого очень страдали.

Насколько сложно было снимать на Чукотке? Долго ли продлились съёмки?

Мы снимали в посёлке Лорино, он находится на берегу Беренгова пролива. Не могу сказать, что условия были экстремальными. Мы находились там несколько месяцев, было около 50 съёмочных смен. Все наши актёры – местные жители, потому что мы хотели, чтобы история выглядела максимально простой, близкой, достоверной.

Сложно было найти подходящих ребят, чтобы они настолько органично выглядели в кадре?

Было очень сложно, но мы нашли. Общались с ребятами, которые работают на промысле, искали подходящих подростков. Владимира Онохова, сыгравшего главную роль, нашли случайно. Он живёт в другом посёлке, но изначально практически из тех же мест, где мы снимали. И он тоже раньше был охотником на кита.

"Все наши актёры – местные жители, потому что мы хотели, чтобы история выглядела максимально простой, близкой, достоверной". Филипп Юрьев, режиссёр картины "Китобой"

Герои фильма живут в абсолютно мужском мире. Где все девушки и женщины?

Там так заведено, что сверстницы нашего героя, как правило, уезжают из посёлка на практику в Анадырь. Из этого и рождается история мужского социума, общества ребят, которые лишены контакта с молодыми девушками.

Меня во время просмотра мучил вопрос: как так получилось, что надуманная любовь к полуобнажённой девушке из Сети заставила Лёшку поднять руку на единственного друга?

Это мы понимаем, как устроен Интернет, как устроены чаты. Для героя это окно в другой мир, а девушка, которую он видит впервые, является чем-то уникальным, чего нет в его мире. В его мире есть ржавчина, грязь, кровь животных, развозка мяса. И тут возникает что-то, похожее на ангела. Он начинает испытывать некие чувства, не понимая, что она не слышит его, не слышит его признаний в любви. Когда ты подросток (а бывает, что и во взрослом возрасте),  ты часто придумываешь себе какие-то чувства, а иногда и другого человека, который, как тебе кажется, отвечает тебе взаимностью. Реакция Лёшки – это и страсть, и первая влюблённость, и та энергия, которая бурлит в подростке и которую некуда деть. Эта энергетика может быть и в виде агрессии, потому что это накопившиеся эмоции, желание жить полной жизнью, желание дышать полной грудью, сбежать из дома, найти своё место.

В одном из самых впечатляющих эпизодов в кадре появляются чьи-то огромные кости. Что это?

Это настоящие останки кита. Мы совершенно случайно нашли в тундре это место, куда раньше свозили кости. Так родился эпизод с китовым божеством.

На Чукотке люди кита воспринимают как божество?

Те люди, у которых осталась связь с традициями, кита воспринимают как часть единого духа. Их предки верили, что они не убивают кита – это дух делает тебе подарок. Кит и его душа бессмертны, душа просто уходит в воду вместе с кровью и перерождается в другого кита, которого они тоже убивают. Это вера древних охотников.

Сюжет картины "Китобой"

Кадр из фильма "Китобой".
Кадр из фильма "Китобой".
"СППР", kinopoisk.ru

Фильм рассказывает про юного китобоя Лёшку, который живёт в посёлке на Чукотке. Развлечений у него в жизни не очень много – поболтать с дедушкой да повисеть на турнике с лучшим другом. Но однажды Лёшка влюбляется – в красивую девушку из видеочата, в котором "зависают" все местные мужчины, – и жизнь парня обретает цель.

Сыгравший Лёшку непрофессиональный актёр с Чукотки Владимир Онохов за свою роль получил награду "Кинотавра" в номинации "Лучшая мужская роль".

В широкий прокат картина должна выйти 8 октября.