

Новые экранизации неминуемо сравниваются с предыдущими. Фильм "Оно" 1990 года был великолепен, и задача команды Мускетти была сложная.
Первый "Оно" пугал сочетанием музыки и талантом Тима Карри (в роли Пеннивайса с неизменным красным шариком). Его игра завораживала переходом от добродушного клоуна к злому. Повисала пауза посреди вполне обычного разговора клоуна и ребёнка. В нестерпимые секунды перед появлением монстра зритель, предчувствуя беду, уже хотел отвернуться.
Клоун Скарсгарда лишён своего "доброго" образа. Вначале становится непонятно, почему дети вообще к нему подходят. А его страшная ипостась ввиду современных возможностей грима, а также визуальных эффектов, просто не сравнима с версией Тима Карри. Если от Карри хотелось убежать, и это казалось возможным, то Скарсгарда просто не хочется видеть.
Фильм получился длинным, количество моментов, которые пугают, зашкаливает. Изначально из-за этого кино может показаться разорванным на отдельные ситуации с разными героями, но с середины сюжет обретает целостность и ведёт вас, не отпуская, до финала. Картина не похожа на первый "Оно", вы не увидите те же самые моменты, снятые по-новому.
От этого фильм ещё интереснее.
Ограничение "18+" дано фильму не просто так: кино страшное, а сцены убийства детей, которых хоть и не так много, довольно кровожадны.
"Оно" свою работу делает – фильм пугает. Проходя по опустевшему в рабочий воскресный вечер коридору редакции, я каждый раз вижу торчащую из квадратной съёмной панели навесного потолка тоненькую ленточку. Теперь у меня нет сомнений, что окажется там внутри, сними я эту панель. Так и вижу: крышка падает на пол, из тёмного, как ночь, проёма медленно вслед за верёвочкой выплывает... красный шарик.
Режиссёр: Андрес Мускетти
В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Софиа Лиллис