Новости

Forbes опубликовал рейтинг самых перспективных российских городов

Возглавил список Нижний Новгород
Forbes опубликовал рейтинг самых перспективных российских городов
Forbes опубликовал рейтинг самых перспективных российских городов
Нижний Новгород. Фото Getty
Нижний Новгород. Фото Getty
Санкт-Петербург. Фото Алёна Гудеменко, "Metro"
Нижний Новгород. Фото Getty1/2

Forbes опубликовал рейтинг российских городов, кроме Москвы, совершивших за последние 10 лет заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни.

Возглавил список Нижний Новгород. Первое место он получил благодаря многочисленным фестивалям, такие как Alfa Future People, "Арт-Овраг", "Место", на которые съезжаются туристы со всей страны. Также в Нижнем впервые вне столицы, прошла главная премия в сфере современного искусства "Инновация". Кроме того, здесь реализуется проект развития квартала с участием локальных бизнесов и горожан.

Далее в рейтинге разместился Санкт-Петербург. Северная столица может похвастаться не только множеством культурных мероприятий, но и социальными проектами ("Ночлежка", "Антон тут рядом"). К 2025 году планируется завершить реконструкцию острова Новая Голландия, которая стала одновременно парком, образовательным центром, фудкортом и культурной площадкой. Также в городе на каждом углу старые букинистические магазины и независимые работы стрит-арта, а в квартирах-театрах показывают спектакли, получившие "Золотую маску".

Тройку лидеров замыкает Казань. Сейчас в городе благоустраивается территории вокруг озёр Кабан и Лебяжье, реализуется программа развития парков и скверов. В столице Татарстана также проходят молодёжная архитектурная биеннале и фестиваль режиссуры "Ремесло". Важнейший проект города – обновление Национального культурного центра, куда в 2020 году переедет Национальная библиотека Республики Татарстан и "Парк знаний".

Четвёртое место в рейтинге занял Екатеринбург с Уральской индустриальной биеннале и Ельцин-Центром, а Владивосток с Центром современного искусства "Заря" оказался на пятой строчке.

Также в рейтинг попали Красноярск, Тула, Ярославль, Кострома и Иркутск.