Новости

Гарик Сукачёв: Во времена своей популярности группа "Бригада С" была в чёрном списке коллективов

"Бригада С" воссоединилась спустя два десятилетия
Гарик Сукачёв. Фото Василий Кузьмичёнок.

15 марта Гарик Сукачёв представил антологию своей группы "Бригада С", которая воссоединилась спустя два десятилетия. Корреспондент Metro пообщался с артистом и выяснил, почему его проект стилизован под секретное дело КГБ и зачем он решил вновь собрать музыкантов коллектива.

Группа "Бригада С" распалась в далёких 90-х. Кому пришла идея воссоединиться?

В 2015 году меня попросили "воскресить" коллектив для выступления на юбилее Московской рок-лаборатории. Я, конечно, отнёсся к этой затее скептически, поскольку многие бывшие участники живут за границей, с кем-то связь просто потеряна. Но на всякий случай позвонил своему хорошему другу и соратнику Сергею Галанину, а потом и Сергею Воронову.

И всё срослось?
Ну да. Нам эта идея показалась прикольной. Мы с удовольствием отыграли последний в истории "Бригады С" концерт в Москве и готовим ещё несколько выступлений в других городах России. А подвести итог нашей деятельности решили антологией "Дело №... Уровень секретности А12", которая выйдет тиражом всего в 1000 экземпляров.

Она стилизована под папку с секретным делом КГБ. Думаю, это неспроста…
Всё верно. Во времена нашей популярности органы с особым пристрастием следили за представителями контркультуры. Мы даже входили в чёрный список музыкальных коллективов, но запреты на концерты только подогревали интерес публики к нам. Ох, и весёлое же было время! К счастью, исправительных работ удалось избежать. А вот Жанне Агузаровой повезло куда меньше. (Её выслали в леспромхоз в Тюменской области на полтора года. – Прим. ред.)

В секретных архивах обычно хранятся компрометирующие материалы. А что вошло в вашу антологию?
Вы знаете, здесь довольно много всего. Это и коллекция наших пластинок, и микроплёнки, и раритетные фотографии, и вырезки из советских и западных газет. И... даже гаечный ключ.

Я не ослышалась? А он здесь при чём?
Скажу так: предназначение его неясно, но ключ имеет прямое отношение к "Бригаде С". А какое – секрет.

После распада коллектива вы говорили, что намерены навсегда уйти из музыки. Что же вас остановило?
Я хотел, пытался, но так сложились обстоятельства. Не зря ведь говорят: "Человек предполагает, а бог располагает". Какие-то небесные силы направили меня по дороге, которая предначертана, и навсегда скрестили с музыкой. Так что рок живёт во мне.

И это заметно по вашему внешнему виду: перстни с черепами, очки, браслеты… А где же коронная кепка "Гаврош"?
Ой, забыл её в машине. Но она точно есть! В отличие от Боярского, который ходит в шляпе, я кепки просто ношу. Говорят, они мне очень идут.

Мне кажется, вы очень серьёзный человек, а не такой взбалмошный, как о вас писали СМИ в 90-е…
Годы прошли, и я изменился. Последовать лозунгу рок-н-ролла "Живи быстро, умри молодым" не удалось – я уже пожилой дядька. К алкоголю по-прежнему отношусь с глубоким уважением и трепетом, но не пью я уже очень много лет. Вот всё пытаюсь сесть на диету.

По тем далёким безбашенным временам не скучаете?
Честно? Ни капельки. Я больше не бунтарь! Я любящий муж, заботливый отец, и меня эти роли сейчас полностью устраивают. И тот факт, что я живу в браке со своей супругой всю жизнь, только подтверждает мои слова.

Дети не пошли по вашим стопам? Их не интересует музыка?
Не знаю, к счастью или к сожалению, но нет. Сын Саша снимает кино, а дочь Настя занимается спортом и активно изучает испанский язык. Мои дети живут в классное время, у них много возможностей и свободы. Это не может не радовать.

Вас нет в соцсетях. Неужели дочь не пыталась вас зарегистрировать?
А что толку? Понимаете, мне это всё абсолютно не интересно. Зачем соцсети? Чтобы общаться с поклонниками? Так я чуть ли не каждый день даю автографы, фотографируюсь. Это часть моей жизни. У меня, знаете ли, сейчас есть дела поважнее.

Какие же?
Я заканчиваю работу над документальным  фильмом о Чуйском тракте для Первого канала. В прошлом году путешествовал в тех краях на мотоцикле. Что буду делать потом? Поживём – увидим.