
Православную Пасху в этом году будут праздновать 8 апреля. Приготовления начинаются уже за несколько дней до праздника: многие пекут куличи и красят яйца заранее, чтобы успеть освятить их в церкви.
В интернете можно найти множество советов по приготовлению кулича и творожной пасхи. Однако, не доверяя непроверенным рецептам, многие не рискуют готовить их самостоятельно, предпочитая домашним блюдам покупные.
Metro узнало у профессионального шеф-повара Анатолия Крюкова, как готовить классические пасхальные блюда. Будьте уверены - готовя по этим рецептам, вы точно останетесь довольны.
Кулич пасхальный
Мука - 1 кг
Молоко - 300 мл
Яйцо куриное - 6 шт
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 300 г
Дрожжи живые - 40 г
Соль - 10 г
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - 30 г
Приготовление:
Молоко разогреть до 35 градусов, ввести дрожжи для начала активации. Яйца отделить на белки и желтки. Белки убрать в холодное место. Желтки растереть с частью сахара, ввести муку, сливочное масло и часть соли, соединить с закваской. Вымешивать тесто около 15-20 минут. Готовое тесто убрать в тёплое место. Тесто должно подниматься не менее трёх раз. Далее добавляем изюм, предварительно замоченный в теплой воде и просушенный при помощи полотенца, цукаты. Тесто выкладываем в формы, смазанные сливочным маслом на 2/3 от общего объема. Даем постоять 20 минут в тёплом месте. Духовку разогреваем до 170 градусов, стенки сбрызгиваем водой и отправляем выпекаться кулич до готовности.
Отдельно готовим глазурь: для этого охлажденные белки с частью соли взбиваем до густой и пышной пены, далее вмешиваем сахар и взбиваем до растворения. Когда кулич приготовится, наносим глазурь и даём постоять в духовке еще пару минут.
Важно:
При приготовлении кулича не должно быть сквозняков - готовить только в тёплом помещении.
Духовка должна быть предварительно разогрета до нужной температуры.
Для получения более пышного и лёгкого кулича использовать только живые дрожжи.
Важно соблюдать точную пограммовку ингредиентов.
Яйца должны быть свежими и одинакового размера.
Муку обязательно просеивать, чтобы насытить её кислородом.
Масло использовать натуральное и обязательно размягчённое.
Тесто желательно вымешивать руками, а не тестомесом.
Пока не приготовится кулич, духовку не открывать, в среднем время приготовления килограммового кулича - 40-60 минут. Проверить готовность при помощи зубочистки, проткнув ею в центре: если зубочистка на выходе чистая - кулич готов.
Пасха
Творог - 950 г
Сливки жирные - 300 мл
Сахар - 500 г
Яичный желток - 100 г
Цукаты - 200 г
Изюм - 100 г
Ванильный сахар - 6 г
Масло сливочное - 500 г
Мёд - 200 г
Приготовление:
Творог протереть через сито не менее двух раз. Сахар растереть с желтками добела, далее ввести размягчённое сливочное масло. Сливки взбить до пышной и устойчивой консистенции. Далее соединить все компоненты и хорошо вымешать творожную массу, ввести мёд, цукаты и подготовленный изюм.
Подготовить форму для выкладки массы. Форма должна быть без дна или с отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекала. Форму проложить смоченной марлей и выложить пасху, поставить под гнёт (пресс). Пасха должна простоять в прохладном месте около двух суток, чтобы творожная масса хорошо спрессовалась.
Важно:
Форма для выкладки должна быть с отверстиями.
Творог должен быть свежим, однородным, мягким и сухим.
Обязательно протирать творог через сито, а не через мясорубку.
Яйца использовать только свежие.
Масло должно быть натуральным сливочным, а не маргарином или спредом.
Сливки должны быть не ниже 33% жирности.
"Ну и напоследок - при приготовлении этих чудесных блюд душа и мысли должны быть чистыми и светлыми", - отметил шеф-повар.
Приятного аппетита!