Многие из нас сейчас страдают от необходимости отсиживаться в четырёх стенах, и, даже если вы по жизни домосед, всё равно для организма отсутствие контакта с улицей – это большой стресс: ни тебе прогулок, ни дуновения ветерка или аромата распускающейся флоры.

Снизить уровень напряжения помогут свечи. И, кстати, не только ароматические. Зажгите вечером в темноте пару любых свечей, и ваш мозг начнёт отдыхать и расслабляться вместе с глазами. Для полного погружения в дзен комбинируйте этот ритуал с принятием ванны. Metro разобралось в видах свечей и их особенностях.
Парафиновая свеча
Такие свечи являются самыми распространёнными среди остальных и самыми недорогими в производстве. Большинство вариантов цилиндрической формы белого цвета, которые вы видели в магазинах, сделаны именно из парафина. В проветриваемой квартире такие свечи не советуют зажигать более двух раз в неделю на 20–30 минут. Дело в том, что при горении парафиновая свеча выделяет вредные химические соединения (бензол, ацетон и толуол), которые в большой концентрации могут вызывать головную боль и нарушение сна. Об этом сообщил изданию Business of Fashion профессор химии Рухулла Массуди из Университета Южной Каролины.
Свеча из соевого воска
Соевый воск производится из органических и биоразлагаемых соевых бобов, которые, в отличие от парафина, не выделяют вредных веществ при горении. Кроме того, такие свечи подойдут тем, кто придерживается вегетарианства не только в еде, но и в быту. А благодаря низкой температуре плавления, соевый воск горит примерно на 50% дольше, чем его собрат из парафина.
Свеча из кокосового воска
Кокосовый воск, как и соевый, нетоксичен и не выделяет при горении вредных веществ. Поэтому использовать его можно гораздо чаще и дольше. Также кокосовый воск примечателен тем, что он источает аромат не только в горячем, но и в холодном состоянии. Кроме того, у него низкая температура плавления, что делает такую свечу более долгоиграющей даже в сравнении с другими растительными составами. Ну и вишенка на торте – кокосовый воск самый экологичный в производстве из всех (даже соя ему проигрывает).
Свеча из пальмового воска
Пальмовый воск является натуральным и экологичным. Он не коптит, долго горит и не обладает каким-то специфическим запахом, если свеча не ароматическая. Такой воск любят использовать те, кто изготавливает свечи своими руками в домашних условиях: с ним легко создать красивые узоры, а при плавлении пальмовый воск меняет цвет и прозрачность. Также из гранулированного пальмового воска изготавливают насыпные свечи. Они примечательны тем, что вы можете сами создавать цветовой рисунок, сочетая разные оттенки воска. Такие свечи не текут и не деформируются, их гранулы можно засыпать в любую форму.
Свеча из гелевого воска
Такие свечи были очень популярны в конце 90-х – начале 00-х. У многих из нас дома стояли стаканчики с гелевым воском, внутри которых были декоративные ракушки и песок. Сегодня в продаже зачастую можно найти лишь наборы для их изготовления своими руками. По части состава гелевый воск обычно делается из трёх экологически чистых компонентов: желатина, глицерина и танина. Он горит дольше парафина, не выделяет вредных веществ и совершенно не имеет аромата.