Новости

Иисус Христос "был греком, а не евреем"

На Amazon Prime вышел документальный фильм под названием "Библейские заговоры"
Изображение Иисуса Христа. Рисунок. Фото Getty
Изображение Иисуса Христа. Рисунок. Фото Getty
Изображение Аполлония Тианского. Рисунок. Фото Getty
Изображение Иисуса Христа. Рисунок. Фото Getty1/2

На видеосервисе Amazon Prime вышел документальный фильм “Библейские заговоры” (“Bible Conspiracies”). В нём утверждается, что древний философ Аполлоний из Тианы, который проповедовал и творил чудеса, на самом деле и был Иисусом Христом. Об этом сообщает Daily Mail. В фильме не оспаривается существование Иисуса Христа, однако делается предположение, что человек, описанный в Новом Завете как “сын Божий”, мог быть Аполлонием Тианским.

Отмечается, что Аполлоний Тианский родился примерно в то же время, что и Христос, в 3 или 4 году до нашей эры, в Центральной Анатолии – на территории современной Турции. Оба были проповедниками и творили чудеса - считалось, что Аполлоний умел не только исцелять больных, но и воскрешать из мёртвых. Также авторы фильма отмечают внешнее сходство Иисуса и Аполлония и то, что Аполлоний, подобно Христу, обрёл популярность, совершая чудеса и собирая последователей.

- Он стал учеником Пифагора, отрёкся от плотских наслаждений, вина и женщин. Он ходил босиком, отрастил длинные волосы и бороду, - говорится в документальном фильме.

При этом авторы фильма заявляют, что имеются реальные доказательства того, что Аполлоний действительно существовал – чего нельзя сказать о Христе.

Однако пользователи отреагировали на фильм достаточно резко.

- Не соответствует своему названию - фильм не раскрывает никаких библейских “заговоров”, только пытается поставить под сомнение Библию, не приводя никаких исторических доказательств либо интервью с экспертами, одни лишь предположения.

- Не тратьте своё время, есть гораздо лучшие научно-исследовательские фильмы на данную тему.

- Авторы данного фильма не только не знают Библию, они цитируют мифы, которые не только были опровергнуты, но и высмеяны в богословских кругах, - комментируют пользователи.